, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



29.05.2018 12:33

Врио главы Якутии стал Айсен Николаев

НИА-Саха

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с Айсеном Николаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия), сообщила пресс-служба Кремля.
В Указе президента РФ говорится: «В связи с заявлением Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 и подпунктом «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
1. Принять отставку Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. по собственному желанию.
2. Назначить Николаева Айсена Сергеевича временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия) до вступления в должность лица, избранного Главой Республики Саха (Якутия)».
В 25 лет Айсен Николаев стал самым молодым депутатом в истории парламента республики. В 26 лет возглавил КБ «Алмазэргиэнбанк», ставший под его руководством одним из крупнейших региональных банков России. В 32 года, в 2004 году, был назначен министром финансов Республики (Саха Якутия), через три года возглавил Администрацию Президента и Правительства республики. В 2011 году был назначен первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
С 4 марта 2012 года — глава города Якутска.
Айсен Николаев прокомментировал на личной странице в сети Инстаграм решение главы государства о своем назначении.
«Решение президента России Владимира Владимировича Путина — это самое высокое доверие и огромная ответственность. Ответственность, в первую очередь, перед жителями Республики Саха (Якутия). Сделаю все возможное, чтобы эти доверие и ответственность оправдать. Наша многонациональная республика всегда была, есть и будет частью великой России. На протяжении без малого четырехвековой истории якутяне многое делали для успеха всей нашей страны, и сейчас мы готовы внести свой вклад в решение прорывных задач развития России, которые ставит глава государства», — написал Айсен Николаев.
«Якутяне живут и трудятся в самом суровом в мире климате, в экстремальных условиях Севера. Но никогда мы не теряем оптимизма и жизнелюбия — даже в эти дни, когда наши великие северные реки показывают свой крутой нрав. Республика сделает все, чтобы с помощью правительства РФ преодолеть последствия наводнений на огромных территориях.
Убежден, что Якутия может и должна стать одним из лидеров развития Дальнего Востока и всей нашей страны. Всё для этого у нас есть. Образованные и очень творческие, активные люди — наш уникальный человеческий капитал. Высокая культура и крепкие традиции. Спокойная и дружелюбная атмосфера. Богатые недра и нетронутая живая природа. Есть всё для развития новой, эффективной в условиях наступающей цифровой эпохи экономики Якутии. Экономики знаний, креативных индустрий, инновационных производств», — продолжает он.
«На Севере ценен и важен каждый человек. Жители Якутии, как и все россияне, заслуживают жизни в условиях, достойных XXI века. Людям нужны жизненный комфорт, хороший заработок, уверенность и спокойствие. Нужна здоровая экология, чистая природа. Будем работать, чтобы города и села республики были красивыми, безопасными и благоустроенными, с надежным транспортным сообщением. Выведем на новый уровень благосостояние людей, заботу о их здоровье и образовании. Республика должна стать лучшим местом для жизни всех якутян — и местом притяжения умных и инициативных людей, готовых разделить с нами ответственность за будущее Якутии», — заверил вр.и.о. главы региона.
Необходимо внедрять в Якутии инновационные технологии, проводить цифровизацию и развивать креативные индустрии, считает Айсен Николаев. «Время идет, сейчас эпоха уже XXI века, мы должны шире внедрять в реальную жизнь инновационные технологии, должны заниматься цифровизацией, мы должны креативные индустрии делать одной из точек опоры в республике. У нас прекрасная природа, чистейшая экология, которую мы должны сохранять, но и в то же время научиться ее монетизировать. Поэтому задач в этой части много», — сказал он.
Николаев считает, что «предыдущий руководитель республики сделал очень много и в части социальной политики, и в части инфраструктуры, экономики региона». «Конечно, все самое лучшее, что есть, мы возьмем на вооружение — будем и дальше продолжать», — добавил вр.и.о. главы региона.
В 25 лет Айсен Николаев стал самым молодым депутатом в истории парламента Республики Саха (Якутия). В 26 лет возглавил КБ «Алмазэргиэнбанк», ставший под его руководством одним из крупнейших региональных банков России. В 32 года, в 2004 году, был назначен министром финансов республики, через три года возглавил Администрацию Президента и Правительства Якутии. В 2011 году был назначен первым вице-премьером республики.
С 4 марта 2012 года — глава города Якутска.

Справка:

Николаев Айсен Сергеевич родился 22 января 1972 года в Ленинграде.
В 16 лет окончил с золотой медалью Верхневилюйскую физико-математическую школу и поступил на физический факультет МГУ имени Ломоносова. Завершая высшее образование в МГУ, прошел переподготовку в Академии народного хозяйства по специальности «финансовый менеджмент».
В 1994 году начал работать в московском представительстве финансовой корпорации САПИ.
В 1995 году стал вице-президентом корпорации САПИ в Якутске.
В 1997 году избран депутатом республиканского парламента Ил Тумэн по одномандатному Оленёкскому округу, став самым молодым депутатом в истории якутского парламента (25 лет). Работал председателем бюджетного комитета Ил Тумэна.
В 1998 году возглавил АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО – ныне крупнейший банк в Республике Саха (Якутия).
В 2002 году вновь избран депутатом Ил Тумэн – по Богатыревскому избирательному округу (г.Якутск).
В 2004 году назначен министром финансов Республики (Саха Якутия).
В 2007 году назначен руководителем администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
В мае 2011 года назначен первым зампредом правительства РС(Я), курирующим вопросы развития сельского хозяйства, туризма и предпринимательства, охраны природы, науки и инноваций.
4 марта 2012 года избран главой городского округа «город Якутск».
10 сентября 2017 года переизбран главой городского округа «город Якутск».
Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Президент федерации конного спорта РС(Я).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ