, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



29.06.2018 14:09

Ущерб от паводка в Якутии превысил 1,3 млрд рублей

НИА-Саха

Общая сумма ущерба от масштабного паводка в 14 районах Якутии весной и в начале июня, по предварительным данным, превысила 1,3 млрд рублей. Об этом на заседании правительственной комиссии с участием замглавы МЧС РФ Павла Барышева сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Эдуард Пихтин.
Ранее, передает ТАСС, власти региона прогнозировали объем ущерба от стихии в диапазоне от 800 млн до 1,1 млрд рублей.
«Предварительно, ущерб составил 1 млрд 348 млн 950 тысяч рублей», — сказал он, отметив, что власти оказывают всестороннюю помощь жителям, ликвидируют последствия стихии, принято решение о продлении отопительного сезона для просушки подтопленных домов.
По данным властей, с мая из-за разлива Лены, Алдана, Амги, Колымы и малых рек в 14 районах Якутии были затоплены свыше 1,4 тысячи жилых домов. Более 5 тысяч жителей обратились за материальной помощью. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации.
28 июня заместитель министра МЧС России, генерал-лейтенант Павел Барышев в рамках рабочей поездки в Якутию вместе с первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеем Колодезниковым побывали в селе Амга Амгинского улуса, пострадавшем от весеннего половодья, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
На совещании с руководством администраций наслегов района, глава улуса Николай Архипов сообщил, что во время весеннего паводка подтоплению подверглись cемь наслегов, под воду ушли 259 домов, пострадали 1045 граждан. Он отметил, что комиссией по чрезвычайным ситуациям были приняты все меры по спасению граждан, обеспечению их продуктами, открытию пунктов временного размещения. В результате наводнения были размыты дороги, льдами снесло опоры линий электроснабжения. Все это сегодня восстановлено.
Также по информации Архипова, большой урон понесло сельское хозяйство – затопило пашни, были снесены изгороди. На помощь в восстановительных работах в улус направлены студенческие отряды. Большую помощь оказали близлежащие улусы и бригады министерств, ведомств, которые выезжали на субботники. В улусный фонд помощи пострадавшим от паводка сегодня поступило более 7 млн. 700 тыс. рублей. Эти деньги по решению районного совета депутатов улуса будут направлены многодетным семьям, инвалидам и малоимущим гражданам.
По словам Архипова, единовременную республиканскую помощь получили 681 человек, из них 644 подали документы на выделение федеральной помощи. Кроме этого, сегодня стоит вопрос по гражданам, у которых нет требуемых документов.
Павел Барышев указал на необходимость привлечения дополнительных сил для помощи в восстановительных работах в Амгинском улусе. Он подчеркнул, что нужно усилить работы по каждому конкретному дому и улицам населенных пунктов, пострадавшим от паводка.
На совещании также были обсуждены вопросы летнего отдыха детей, проведения субботников, помощи малоимущим семьям и пожилым гражданам, организации работы стройотрядов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ