, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



30.07.2018 17:14

В Якутии восстановят мелиоративную систему

НИА-Саха

Совещание, посвященное вопросам мелиорации земель сельхозназначения, на днях состоялось под председательством врио главы Якутии Айсена Николаева в селе Борогонцы Усть-Алданского района.
Участие в мероприятии принимали главы заречных районов, руководители филиалов управлений мелиорации республики, крупных сельхозпредприятий, руководители Якутской гос сельскохоакадемии, Института мерзлотоведения, а также председатель спикер ил Тумэна Александр Жирков.
Скорейшего решения требуют вопросы, связанные с устройством групповых водоводов и лиманного орошения, было отмечено на совещании. Руководство республики будет серьезно заниматься восстановлением мелиоративной системы и ее дальнейшим функционированием, сказал Айсен Николаев.
«Государство тратит на проведение работ по мелиорации, восстановление сельхозземель огромные деньги. Миллиарды рублей. К сожалению, часто бывает, что после проведения мелиоративных работ эти земли не используются сельхозпредприятиями на полную мощность. Это недопустимо и в протоколе, который будет подписан по итогам совещания, будут поручения в адрес глав районов – полностью использовать орошаемые земли», – добавил врио главы Якутии.
Напомним, в 2018 году в Якутии существенно увеличено финансирование мероприятий по мелиорации земель сельхозназначения. Так, если в прошлом году на эти цели было направлено 23 млн рублей, то в текущем – 83 млн рублей.
Кроме того, как сообщил Айсен Николаев, в республике будут восстанавливать гидротехнические сооружения. Весной этого года в селе Хатылы Чурапчинского района за местной дамбой скопилось порядка 10 000 000 кубометров воды, что многократно превышало соответствующую норму. В связи с этим силами муниципального образования были установлены круглосуточные дежурства, велись укрепительные работы на дамбе, в том числе сотрудниками ГУ МЧС по РС(Я).
«Лишь благодаря работе в первую очередь администрации наслега, жителям, вышедшим на работы, мы избежали серьезнейшей катастрофы для многих сел, расположенных ниже водохранилища, – отметил Айсен Николаев. – Мы должны сделать все, чтобы в ближайшие годы гидротехнические сооружения были полностью восстановлены. Если мы хотим повышения качества жизни на селе, если мы говорим о повышении товарности в сельском хозяйстве, мы обязаны проводить гидротехнические и мелиоративные работы».
В октябре 2017 года сообщалось о сложной ситуации в п.Депутатский Усть-Янского района, в связи с утечкой воды через тело дамбы водохранилища «Поисковый», питающего объекты жизнеобеспечения.
В июле 2016 года в связи с нехваткой воды в Депутатском был объявлен режим ЧС, высказывались опасения, что она может закончиться в феврале 2017 года, а также что дамба (высота 30 метров, ширина 400 метров, объём 360 тыс. кубометров) может быть прорвана из-за повреждения.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ