, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



07.08.2018 14:19

В Якутии будет создан национальный парк «Ленские столбы»

НИА-Саха

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 августа подписал постановление правительства о создании национального парка Ленские столбы в Якутии, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.
«Сейчас я подписал постановление правительства о создании национального парка «Ленские столбы» в Республике Саха (Якутия). Это будет огромная территория площадью более 1 млн 200 тысяч гектар с уникальным природным фондом», — сказал он на совещании с вице-премьерами.
Премьер отметил, что на территории будущего парка есть растения, не встречающиеся в других местах в мире, редкие животные и птицы, многие из которых занесены в Красную книгу.
«Сегодня случилось то, чего мы добивались уже давно – в Якутии будет создан национальный парк «Ленские столбы». В начале июля мы направляли обращение министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину с соответствующей просьбой, и сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление. Мы очень рады случившемуся и уверены, что придание статуса национального парка на федеральном уровне позволит привлечь дополнительные ресурсы, в том числе финансовые, для сохранения и развития уникальной природы Якутии, визитной карточкой которой являются Ленские столбы. Якутия всегда была и остается одним из мировых центров первозданной природы и наши задачи сегодня – сохранить это богатство и подстегнуть интерес туристов со всего мира к нашей республике», – прокомментировал врио главы Якутии Айсен Николаев принятие постановления.
Лидер республики выразил уверенность, что придания Ленским столбам статуса национального парка обеспечит сохранение общемировой ценности и целостности территорий всемирного природного наследия ЮНЕСКО, позволит улучшить финансирование.
Национальный парк «Ленские столбы» находится на территориях Алданского и Олёкминского районов и Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России. Национальный парк создаётся в целях сохранения природных комплексов и объектов в долинах рек Лены и Буотамы (правый приток реки Лены), имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение, уникальных геологических объектов общероссийского и мирового значения – Ленских и Буотамских столбов (геологические образования кембрийского периода, сформировавшиеся в ходе карстовых процессов в условиях вечной мерзлоты).
На территории создаваемого национального парка произрастают 464 вида сосудистых растений, обитают 38 видов млекопитающих, 105 видов птиц, 2 вида земноводных, 2 вида рептилий, около 750 видов насекомых, в водоёмах обитает 21 вид рыб. Ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу России и Красную книгу Республики Саха (Якутия).
В границах проектируемого национального парка обнаружены захоронения останков мамонта, бизона, шерстистого носорога, ленской лошади, северного оленя, возраст которых оценивается в 24–65 тыс. лет.
Благодаря новому статусу объем финансирования природного парка может повыситься в несколько раз, в частности увеличится объем средств по охране, защите и воспроизводству лесного фонда Ленских столбов, вдвое вырастет число штатных единиц, а также будет усовершенствована инфраструктура.
Природный парк «Ленские столбы» входит в десятку самых популярных у туристов природных достопримечательностей России из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природный парк ежегодно посещает 15 тысяч туристов в летний сезон.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ