, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



29.08.2018 14:54

Павел Грудинин посетил Якутск

НИА-Саха

Павла Грудинина в Якутске встречали с большим энтузиазмом и радушием; на моей памяти такой ажиотаж был, когда приезжал патриарх Кирилл. Чтобы послушать известного политика, председателя знаменитого подмосковного совхоза имени Ленина, и задать ему свои вопросы, в Культурный центр «Сергеляхские огни» в столице республики пришло множество якутян. Большинство из них были немолодые люди, заставшие советские времена, когда за образование и медицину не надо было платить и жильё государством выделялось тоже бесплатно. При этом некоторые из участников приехали на встречу из глубинки Якутии, в частности, из Нюрбы и Вилюйского района. Не один якутянин лично посетил совхоз имени Ленина, чтобы убедиться, что это действительно «сказка наяву». Но и представители молодого поколения в зале тоже присутствовали.
Напомним, что на выборах президента страны Грудинин набрал максимальный процент именно в Якутии, где, по меткому выражению главы республиканского отделения КПРФ Виктора Губарева, жив «красный ген». Ген не ген, скорее всего, на мой взгляд, это наличие своей точки зрения и стремление отстаивать её у немалого числа жителей республики: когда-то в Якутии немалое число голосов на выборах в Госдуму набрал Союз правых сил.
Гость сначала выразил благодарность всем проголосовавшим за него якутянам, затем поделился своим видением обустройства России, подчеркнув, что страна находится в кризисе. По его словам, на выборах надо голосовать за людей, которые действительно думают о согражданах (а не о том, как потуже набить свою мошну), за патриотические силы, чтобы не потерять страну. Если в выборах принимает большое число избирателей, то их результаты невозможно фальсифицировать, также напомнил он.
Грудинин прямо назвал пенсионную реформу аферой. «Повышать следует не пенсионный возраст, а пенсии», – подчеркнул он. По его мнению, половина налоговых платежей должна оставаться в регионах (на сцене была видна растяжка «Сильная Якутия – сильная Россия»). Критически отозвался политик о раздутых штатах чиновников, напомнив, что в пенсионном фонде в США работают 28 тысяч человек, а в ПФР – 120 тысяч.
Далее он отвечал на вопросы участников мероприятия, приведём некоторые из них.
Один из них касался возможности его участия в выборах на пост главы Якутии. «Я думаю, что в Республике Саха (Якутия) есть немало достойных людей. Надо выбирать из местных. Пока варяг разберётся, срок его полномочий истечёт», – сказал Павел Николаевич. Другой вопрос был о введении смертной казни – тут политик сообщил, что считает: педофилам и маньякам нет места на земле. Что же касается исполнения «майских указов» Владимира Путина в сфере здравоохранения, то зарплаты, по словам Грудинина, были повышены за счёт сокращения штатов врачей, введения платных услуг. В России, чтобы получить врачебную помощь, в среднем надо проехать 80(!) километров. Политик также рассказал бытующий в среде медиков анекдот: «Почему врач на работает на полторы ставки? Потому что, работая на одну ставку, нечего будет есть, а на две – некогда!»
Был задан вопрос и по поводу федерализма и принципа «двух ключей». По мнению Павла Николаевича, с начала 2000 годов Россия стала не Федерацией, а чем-то иным, однако при этом есть успешный пример тех же США, где штаты во многом не зависят от федеральной политики. Грудинин ещё раз подчеркнул, что половина доходов должна оставаться в субъектах РФ. А то получается, что регионам передали больше полномочий, но денег на их исполнение нет; в региональных бюджетах зияют прорехи, а федеральный – с профицитом.
Прозвучал и особо больной вопрос – об экологии, в частности, о нынешнем загрязнении трёх рек в связи с прорывом паводковыми водами дамб на реке Ирелях в Мирнинском районе. Как теперь пить воду из Лены и Вилюя?!
В УК РФ есть соответствующая статья об ответственности за вред, нанесённый окружающей среде, отметил Грудинин, а средства компании-недропользователи должны направлять не на строительство «стадионов», а на экологические мероприятия. Стратегически важные предприятия, а также компании-недропользователи, виновные в больших нарушениях экологии, следует национализировать, сказал он.
Грудинин также сообщил, что успешных народных сельскохозяйственных предприятий в России насчитывается более двухсот, в частности, в Звенигородском районе Московской области и на Ставрополье. Главное здесь, чтобы все средства направлялись на развитие производства, инфраструктуры и благосостояние работников, сказал Павел Николаевич. При этом он снова привёл в пример США, где предприятию, если его доход превышает $60 млн, не оказывается господдержка, а у нас, напротив, олигархи получают преференции от государства.
Грудинин считает, что закон о народных предприятиях требует усовершенствования, соответствующий законопроект вносился в Госдуму пять раз, но отвергался депутатами «Единой России». По поводу экономической амнистии он заявил, что её нужно проводить в отношении простых людей, а не олигархов, а также согласился с необходимостью ратификации статьи Конвенции ООН о коррупции и правах коренных жителей.
Он также считает необходимым введение прогрессивной шкалы налогообложения, а закон о ТОРах и «дальневосточном гектаре» – «абсолютной глупостью». К примеру, один владелец «гектара» построит автомойку, а его сосед будет развивать туризм. Это проблема непрофессионализма во власти, раньше, чтобы стать министром промышленности, человек должен был начинать трудовую деятельность с производства, отметил он. «Нам нужны не «менеджеры», а профессионалы», – подчеркнул Грудинин.
Прозвучали и необычные просьбы: прислать к Новому году клубнику в детские дома, на что было сообщено, что ягоды к тому времени уже не будет, а соки – пожалуйста. Одна из участниц мероприятия, посетившая Музей клоунов в совхозе имени Ленина, принесла куклу-клоуна с просьбой передать его директору учреждения культуры. Люди также благодарили Грудинина за приезд в республику.
19 марта Павел Николаевич присутствовал на встрече с Владимиром Путиным, где, по его словам, заявил, что в России есть большой запрос на перемены.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ