, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



06.09.2018 14:03

Якутия заняла второе место в рейтинге арктических территорий РФ

НИА-Саха


Якутия заняла второе место в рейтинге арктических территорий РФ «Полярный индекс. Регионы», сообщает пресс-служба Экспертного центра «ПОРА».
В пятерку лидеров рейтинга также вошли Мурманская область, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край.
На первом этапе расчета рейтинга по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития регионов. В нем учитывается целый ряд параметров, разделенных на три группы:
— социально-экономические – региональный децильный коэффициент, миграционный отток населения, ВРП на душу населения, соблюдение прав представителей коренных малочисленных народов и др.
— эколого-экономические – доля затрат на охрану окружающей среды в бюджете, соотношение темпов прироста запасов и добычи важнейших минерально-сырьевых ресурсов, удельный вес возобновляемых источников воспроизводства ресурсов и др.
— социально-экологические – увеличение ожидаемой продолжительности жизни коренных малочисленных народов, наличие региональных и муниципальных программ по адаптации населения и хозяйственных систем к климатическим изменениям, доступ к качественному питьевому водоснабжению и др.
На втором этапе осуществляется экспертный опрос в форме анкетирования. Эксперты выставляют оценки по десятибалльной шкале всем участвующим в рейтинге регионам по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. В результате расчета каждому из участвующих в рейтинге регионов присваивается интегральный индекс устойчивого развития в виде цифры от 0 до 1.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ