, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



26.09.2018 14:45

Главы районов подготовят предложения для стратегии развития Якутии

НИА-Саха

О необходимости разработать индивидуальные стратегии развития всех улусов речь шла на первом заседании совета по местному самоуправлению при главе Якутии. В мероприятии приняли участие Айсен Николаев, главы муниципальных образований, члены правительства.
Во многих районах республики стратегии развития уже сформированы, однако некоторым это еще предстоит сделать. Глава республики рекомендовал не откладывать разработку документа. Напомним, по федеральному закону в муниципалитетах обязательно должны быть разработаны и утверждены стратегии развития территорий до конца этого года.
Как доложила и.о. министра экономики республики Майя Данилова, в 28 районах и городах республики приняты решения о разработке стратегий, но утверждены они только в восьми: Верхнеколымском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Сунтарском, Усть-Майском, Эвено-Бытантайском районах и в Якутске.
«Во время выборной кампании я посетил 25 районов, в оставшихся планирую побывать в ближайшее время. По итогам могу сказать, что многие главы движутся в правильном направлении. Отмечу, что четко сформулированные стратегии развития районов позволят нам сосредоточить инвестиции на приоритетных направлениях, дадут основу для рационального территориального планирования. Важно также донести до жителей, что без их участия эти стратегии не могут быть реализованы», — сказал Айсен Николаев.
Сегодня правительство республики начинает работу по актуализации Стратегии развития республики до 2032 года с ориентацией на задачи развития страны, прописанные в майском указе президента России Владимира Путина.
«Прошу глав внести свои предложения с учетом задач развития ваших муниципалитетов. Также жду ваших предложений в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, которую недавно инициировал президент нашей страны», — подчеркнул Айсен Николаев. Он добавил, что шесть лет руководил крупнейшим муниципальным образованием республики и убежден, что именно органы местного самоуправления являются самой важной и близкой людям властью, от успехов которой напрямую зависит качество их жизни.
Оставшиеся муниципалитеты, которые еще не создали свои стратегии социально-экономического развития, должны будут уже до 31 декабря 2018 года согласовать в минэкономики Якутии готовые документы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ