, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



01.11.2018 15:09

В Анабарском улусе цены на продовольствие снизились в два раза

НИА-Саха

Сегодня цены на продукты питания в Анабарском районе сопоставимы с их стоимостью в Якутске. Это стало возможным благодаря изменению схемы северного завоза и передаче местной администрации полномочий оператора завоза социально-значимых продовольственных товаров.
«Основными плюсами от передачи полномочий стали увеличение объемов, ассортимента продовольственных товаров и значительное снижение реализационной цены на товары. Стоимость доставленных продуктов в два раза дешевле, чем тех, что ранее были завезены АО «Якутоптторг»», — сообщили ЯСИА в ГоскомАрктики.
По информации ведомства, пилотный проект по усовершенствованию системы обеспечения северян был официально запущен в 2017 году по инициативе анабарцев, которые решили использовать свое конкурентное преимущество с помощью Северного морского пути.
В этом году по Анабарскому району завозом продуктов занималось муниципальное многопрофильное унитарное предприятие.
Снижение реализационных цен сказалось по всем видам товаров — цены на муку упали на 13%, сахар – 48%, крупа гречневая – 60 % и т.д. Ценообразование оптовых и розничных цен регулировалось Госкомцен Якутии отдельно для ММУП им. Н.Е. Андросова. Это позволило расширить ассортимент по сравнению с прошлым годом на семь наименований товаров, завезти плодоовощные консервации в ассортименте, детское питание в ассортименте и т.д. Например, на овощи-фрукты установлены цены за килограмм продукции: картофель – 59 рублей, лук репчатый — 45 рублей, огурцы и морковь – по 99 рублей, помидоры — 170 рублей, капуста и свекла – по 65 рублей, яблоки – 135 рублей, бананы – 129 рублей, мандарины – 249 рублей.
К слову, власти района намерены построить новый магазин-склад с овощехранилищем в селе Саскылах. Ввод объекта по муниципальной программе планируется в 2019 году. Аналогичный магазин-склад должен появиться и в селе Юрюнг-Хая.
«Опыт организации завоза продовольственных товаров в Анабарском районе наглядно доказывает, что новые логистические решения в Арктике, использование инфраструктуры, созданной промышленными предприятиями, инициатива и энтузиазм предпринимателей, всесторонняя поддержка руководства администрации муниципалитета позволяют более эффективно решать задачи Северного завоза, ощутимо улучшить качество жизни населения», — отметили в ГоскомАрктики.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ