, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



28.11.2018 14:43

Якутия первой среди регионов России вышла в финал престижного конкурса в Барселоне

НИА-Саха

Якутия в списке победителей международного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан», который прошел в Испании.
27 ноября в Барселоне в рамках Международной конференции, проводимой Международной обсерваторией в области партисипаторной демократии (IOPD), были подведены итоги международного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан». Якутия с Программой поддержки местных инициатив вышла в финал наряду с практиками Парижа, Гренобля (Франция), Монтевидео (Уругвай), Кито (Эквадор) и др. Всего было 20 финалистов. По итогам конкурса Республика Саха (Якутия) удостоена диплома победителя в пяти призовых номинациях, первой среди субъектов Российской Федерации выйдя в финал этого престижного конкурса.
В России федеральный проект «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации на 2016-2020 гг.» реализуется в рамках соглашения между Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком в пятидесяти субъектах Российской Федерации.
«Признание Программы поддержки местных инициатив Якутии одной из двадцати лучших практик партисипаторного бюджетирования в мире свидетельствует о значительном интересе со стороны российских и международных экспертов и о необходимости дальнейшего распространения соответствующего опыта, как на национальном, так и на международных уровнях.
В рамках конференции IOPD на сессии «Разработка экосистем, основанных на участии, для содействия инклюзии, доверию и эффективности», наравне с практиками Лиссабона и Тосканы, министр финансов Якутии Валерий Жондоров представил опыт реализации программы в Республике Саха (Якутия). Большое впечатление на участников сессии произвел видеоролик про Якутию, а также удивил уровень вовлеченности граждан – Республика Саха (Якутия) является одним из мировых лидеров по посещаемости очных собраний гражданами. Якутском опыту было уделено особенное внимание», говорится в сообщении пресс-службы министерства финансов РС(Я).

Справка:

В 2018 году из 409 муниципальных поселений (наслегов), расположенных на территории Республики Саха (Якутия), решение об участии в проекте приняли 376 муниципальных образований (91,1%). На собраниях было рассмотрено 1545 предложений.
Основным результатом от внедрения механизма инициативного бюджетирования является реализация потенциала граждан при решении конкретных социально-значимых задач, который подтверждается колоссальной активностью и интересом населения, изменением отношения людей к собственной роли в развитии территорий, контролем со стороны населения за расходованием средств программы, ростом уровня доверия к действиям власти в целом.
Благодаря Программе поддержки местных инициатив уже сегодня решается множество важных и наболевших проблем поселений. Жители на собраниях выбирают наиболее жизненные и актуальные для них проекты – обустройство детских и спортивных площадок, ремонт и содержание дорог, ремонт объектов культуры, введение объектов водо— и теплоснабжения, благоустройство территорий. И это исключительно добровольный, осознанный выбор населения, проявление их гражданской инициативы.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ