, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



11.12.2018 15:25

Более 130 якутян состоит в реестре пострадавших дольщиков

НИА-Саха

Более 130 участников долевого строительства в Якутии состоит в реестре пострадавших граждан. За 2017 год, истекший период 2018 года было выявлено около 180 нарушений закона, в целях устранения которых было принято около 120 мер прокурорского реагирования, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела. Об этом сообщил прокурор республики Николай Пилипчук на состоявшемся сегодня межведомственном оперативном совещании.
На мероприятии рассматривались вопросы состояния законности и повышения эффективности работы органов прокуратуры, госвласти и МСУ, контролирующих органов в сфере соблюдения прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
ПО данным на 30 ноября 2018 года, 62 застройщиками с привлечением денежных средств граждан возводится 110 многоквартирных домов (МКД). Между застройщиками и гражданами заключено 8 724 договора участия в долевом строительстве на общую сумму 29 056 млрд руб.
В то же время строительство 12 из 110 МКД (по шесть в Якутске и в Чурапчинском районе) либо приостановлено, либо ведётся с нарушением установленных сроков.
В реестр пострадавших граждан включено более 130 человек, которые заключили договоры участия в долевом строительстве на общую сумму свыше 329 млн руб. Кроме того, на контроле находятся объекты долевого строительства, по которым переносились сроки ввода в эксплуатацию.
В связи с этим по обозначенной тематике была заслушана информация заместителя прокурора республики Александры Алексеевой, министра архитектуры и строительного комплекса республики Павла Аргунова, руководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Натальи Чусовской и др.
Сегодня же прокурор республики объявил предостережения о недопустимости нарушений закона и прав участников долевого строительства ряду застройщиков.
По итогам состоявшегося обсуждения участниками совещания определены необходимые меры в целях обеспечения законности в указанной сфере, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре РС(Я).


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ