, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



24.12.2018 13:42

Состоялось первое заседание рабочей группы ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ

НИА-Саха

20 декабря состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам устойчивого развития городов и территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) при Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) в рамках которого активно обсуждалось развитие «Умных арктических городов» в субъектах Российской Арктики, с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития арктического региона. Председателем рабочей группы назначен Воротников Александр Михайлович, к.х.н., PhD, эксперт по ГЧП Экспертного центра ПОРА, доцент РАНХиГС, его заместителем Владимиров Даниил Германович, руководитель направления «Умный город» АО «НЕОЛАНТ» и соруководитель Центра компетенций «Умный город» НовГУ.
По мнению председателя рабочей группы Александра Воротникова, в настоящее время устойчивое социально-экономическое развитие, а в частности развитие таких инициатив и проектов как «Умный город» происходит через процедуры цифровой трансформации отраслей экономики. Но в большей степени эти инициативы и мероприятия сводятся сугубо к внедрению технологических решений, при этом не уделяется должного внимания человеческому капиталу и роли людей в данных процессах. Поэтому, если в должной мере не фокусироваться на человеке в таких проектах, то развитие «Умных городов» в Арктике будет довольно однобоко и затруднено.
Как сообщил Даниил Владимиров, несмотря на то, что направление «Умный город» и развитие таких городов очень перспективно для Арктики, сейчас нет единых стандартов, методологий и практики развития «Умных городов» в АЗРФ – по факту, то что существует сейчас малоприменимо для арктической специфики. Кроме того, не проработан механизм выделения средств и участия частного сектора в крупных и инновационных проектах на территории Арктики. В связи с этим, именно такие экспертные органы как рабочая группа ПОРА по «Умным арктическим городам» в АЗРФ должна сконцентрироваться на проработке таких вопросов, а также консультировании арктических регионов с целью устойчивого и умного развития местных городов и территорий.
Александр Воротников также заявил, что Арктика характеризуется очаговым развитием и большим наличием моногородов, поэтому там нет острой необходимости заниматься прилегающими территориями, в связи с чем именно в АЗРФ есть смысл развивать «Умные города», и затем использовать такой опыт и наработки для тиражирования на всей территории России. С ним не согласился Сергей Никоноров, заместитель заведующего кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ, д.э.н., профессор, по мнению которого следует идти от обратного и в качестве пилотов использовать такие крупные города как Москва, которые являются центрами агломераций, и затем полученный опыт следует уже проецировать на прилегающие территории и регионы.
Сергей Коротоножкин, председатель Совета директоров MJK grоup, заслуженный строитель России, заявил, что до тех пор, пока у местных и региональных властей не будет понимания необходимости развития «Умных городов», четко поставленных целей с представлением конечных результатов, пока не будет разработаны детализированные дорожные карты реализации проектов развития «Умного города», данный вопрос будут продвигаться очень медленно.
По мнению Александра Балобанова, старшего научного сотрудник Центра публичной политики и государственного управления, заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС, «Умный город» – это метафора, зонт, под которым скрывается разнообразное содержание и наполнение. Поэтому нужно говорить о конкретных решениях, а все они приходят от насущных проблем. Такой проблемой в Арктике является транспортная доступность, Северный морской путь, и его обеспечение в ключевых портово-логистических точках.
Николай Попов, руководитель направления по продажам в РФ компании Hevel Solar (ООО «Хевел»), входящей ГК «Ренова», рассказал о том, что солнечная энергетика может быть неотъемлемой частью энергонезависимых систем обеспечения электроэнергией «Умных городов» в АЗРФ. Александр Спиридонов, руководитель проектов дочерней компании ульяновского Наноцентра ООО «Альтрен», поделился опытом установки ветрогенераторов в Арктике с точки зрения реакции на такие инновации местного населения. По его опыту, есть люди, которые готовы воспринять новые технологии, и есть те, кто не готов, поэтому следует проводить работу по повышению уровня технологической грамотности и подготовки как местного населения, так и местных и региональных государственных служащих и чиновников.
По результатам заседания рабочей группы было принято решение о дальнейших действиях, а именно: разработке методологических и проектных основ в области реального развития «Умных арктических городов»; популяризации концепции «Умный арктический город» для решения задач устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований и территорий в АЗРФ; формированию региональных арктических центров компетенций в области «Умного города» и «Цифровой экономики»; информирование, взаимодействие и консультирование заинтересованных сторон в лице частных компаний и региональных структур в области реализации проектов развития «Умных арктических городов» и устойчивого социально-экономического развития в АЗРФ; созданию интернет-портала по развитию «Умных арктических городов» с библиотекой технологических решений и базой знаний из методологических и аналитических материалов и публикаций.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ