, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



30.01.2019 16:35

АЛРОСА направит более 800 млн рублей на экологическое сопровождение производства

НИА-Саха

В 2019 году АЛРОСА предусмотрела 832 млн рублей на реализацию экологической программы. Помимо стандартных мероприятий, будут увеличены средства на повышение безопасности производственных процессов, сохранение природной среды в местах производственной деятельности. Также запланирована совместная работа с администрациями районов, пострадавших в ходе летней аварии в бассейне реки Вилюй. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Игорь Соболев в ходе V очередного заседания парламента Якутии.
Первым вопросом депутаты приняли рекомендации по нормализации экологической ситуации на Вилюе. Последние были сформулированы в ходе парламентских слушаний, прошедших в 27 ноября прошлого года. В проекте аккумулированы предложения по урегулированию и оздоровлению экологической ситуации в бассейне реки Вилюй, высказанные в ходе парламентских слушаний, заседаний согласительных комиссий, а также выездного совещания в Верхневилюйске в октябре 2018 года. Так, компании рекомендовано в сжатые сроки принять меры по ликвидации последствий, реабилитации экосистемы, обустройству, реконструкции и модернизации производственных объектов в целях недопущения повторения подобной ситуации. Парламентом республики, в свою очередь, будет проведена работа по разработке ряда законопроектов по совершенствованию природоохранного законодательства, в том числе федеральных законопроектов.
Игорь Соболев принес извинения от имени компании за ущерб, причиненный экологии вилюйских районов, и отметил, что в компании учли высказанные замечания. По его словам, все обязательства по обеспечению населения чистой питьевой водой, строительству подъездных путей к альтернативным источникам питьевой воды в период аварии компания выполнила в полном объеме. В декабре наблюдательный совет АЛРОСА рассмотрел отчет и одобрил сумму в размере 49 млн рублей в качестве возмещения улусным администрациям, взявшим на себя финансовые расходы в период аварии. Помимо этого, 21 млн рублей составили расходы самой компании.
Также он ознакомил парламентариев с промежуточными результатами начатых профилактических мероприятий. В частности, компанией внесены изменения в проектные решения по обработке прииска Ирелях. Проектная пропускная способность канала увеличена более чем в 1,5 раза — с 160 кубических метров в час до 250. Сечение канала от 55 кв метров доведено до 250 кв метров, что позволит гарантированно пропускать ливневые воды большего объема, чем тот, который образовался в августе 2018. Первую очередь руслоотводного канала планируют ввести в строй в апреле, чтобы встретить весенний паводок 2019 года в полной готовности.
Проведены исследования всех 15 гидротехнических сооружений, не включенных в государственный регистр ГТС для дальнейшей оценки вероятного ущерба и принятия решения об их включении в список. Чтобы исключить человеческий фактор, в Мирнинском ГОКе введен ежесуточный контроль уровня воды в Иреляхском водохранилище вне прииска, что позволит оперативно реагировать на любые изменения по повышению объема сброса.
Будет увеличено финансирование на зарыбление реки Вилюй пелядью. Для этих целей в 2019 году будет выделено 16 млн рублей, будет усилена работа по воспроизводству других ценных видов рыб, обитающих в бассейне реки Вилюй, при получении соответствующего согласования.
Всего в 2019 году на реализацию программы по проведению экологических мероприятий компанией предусмотрено в общей сложности 832 млн рублей. В частности, увеличены средства на повышение безопасности производственных процессов, сохранения природной среды в местах производственной деятельности. Будет проводиться совместная работа с улусными администрациями всех пострадавших районов. Также наблюдательным советом промышленной компании принято решение об ежегодном выделении 150 млн рублей на поддержку государственной программы Республики Саха (Якутия) «Чистая вода на 2019–2023 годы». Средства будут направляться через Целевой фонд будущих поколений РС (Я).
Парламентарии отметили проведенную работу, при этом призвали руководство компании обратить внимание на реабилитацию природной среды и проведение комплексных научных исследований экологии Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях. Также они высказались за то, чтобы ввести плотный контроль за распределением средств, которые будут поступать от АЛРОСА. Самое главное, чего ждут от компании, – обеспечить гарантии того, что принятые меры позволят избежать подобных аварий в будущем. Спикер парламента Петр Гоголев заверил, что парламент возьмет на контроль исполнение всех поручений не только в адрес компании, но и органов исполнительной власти, контрольных и надзорных органов.
По итогам обсуждения депутаты поддержали проект постановления. Также за его принятие высказались глава Якутии Айсен Николаев и депутат Госдумы Федот Тумусов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ