, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



20.02.2019 15:47

В Якутии предложили обрабатывать продукты ионизирующим излучением

НИА-Саха

В Якутии предложили обрабатывать продукты ионизирующим излучением. Это позволит продлить их срок хранения без консервантов. Об этом говорили на совещании с представителями госкорпорации «Росатом» по вопросу «О возможности использования радиационных технологий для продления сроков хранения и увеличения урожайности».
В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков, первый заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Осипова, представители «Росатома» — заместитель генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Владимир Лазарев, начальник управления госкорпорации «Росатом» по работе с регионами Андрей Полосин, представители Союза «Торгово-промышленная палата Амурской области» Юрий Ельцов, Александр Дмитренко, Константин Богдаев, председатель СХПК «Старт» Сергей Ченцов, начальник отдела по работе с подведомственными предприятиями АПК ФАПК «Туймаада» Розалия Гудуева, руководители подведомственных предприятий, а также научные сотрудники ФГБОУ ВО ЯГСХА и ФГБНУ «ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова».
В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила план мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Как отметили представители корпорации, в первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами. С помощью радиационного облучения могут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации. Более того, как отмечают специалисты Росатома, облучение поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост, позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.
«Мы производим оборудование для данной технологии и выходим на рынок коммерческой обработки, так как убеждены в его больших перспективах», — отметил заместитель директора «Росатом» Владимир Лазарев.
Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Татьяна Осипова отметила, что создание центра радиационной стерилизации интересно в части экспорта продукции. Но, учитывая объемы производства, на сегодня, с точки зрения экономики, нецелесообразно покупать оборудование и устанавливать здесь.
«Якутия уникальна не только по своим природно-климатическим условиям, но и технологиям ведения сельского хозяйства. Учитывая нашу транспортную логистику, очень сложно в какой-то единый логистический центр собрать всю продукцию для радиационного облучения. Что касается экспортной продукции, сейчас очень маленькие партии вывозятся по рыбе, дикоросам и по продукции оленеводства.
Раньше у нас была установлена радиационная установка РХ-гамма 30 (1970 года выпуска, данная установка в 2016 году была утилизирована), которую использовали для стерилизации гамма излучением порошка пантов и крови северного оленя для производства БАДов. Сегодня АО «Таба» всю эту процедуру проводит на основании договора с институтом ядерной физики Новосибирска.
Чтобы продлить сроки хранения продуктов, которые производятся у нас, огромных усилий и больших затрат не требуется. Холод – это наш способ удлинения сроков хранения продукции. Например, мясо в естественном холоде хранится в течение полугода, а что касается производства овощей и картофеля, на сегодня мы его на экспорт не вывозим. Единственно, есть процесс вывоза в северные и арктические районы. Но там объемы тоже небольшие, порядка 1000 тонн» — отметила Татьяна Осипова.
Также Татьяна Матвеевна подчеркнула, что к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно. На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека. Если учесть, что в России только в двух субъектах установлено такое оборудование, то на сегодня в этом направлении сперва нужно проводить какую-то доказательную базу, что это действительно безвредно для организма и повысит качество продукции, отметили в пресс-службе Минсельхоза региона.
В свою очередь, Владимир Лазарев отметил, что Росатом планирует до конца 2019 года завершить научные исследования технологии ионизирующего излучения для обработки продуктов питания. Эксперт также подчеркнул, что технология облучения действительно может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от использования химических пестицидов и консервантов, а также решить вопрос доставки свежих продуктов жителям отдаленных территорий.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ