, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



05.03.2019 15:34

В Якутске стартовал региональный этап Open Innovations Startup Tour

НИА-Саха

В третий раз Якутск принимает дальневосточный этап Open Innovations Startup Tour, который собирает в одном месте молодых стартаперов и крупных инвесторов. Сегодня начались панельные дискуссии, а также сессии менторов тура и представителей фонда «Сколково». В открытии крупного мероприятия участвовал глава Якутии.
Open Innovations Startup Tour приехал в Якутск не впервые — региональный этап организовывали еще в 2014 и 2017 годах. В этом году Стартап Тур проходит на базе первого на Дальнем Востоке IT-Парка. Он примет 28 финалистов этапа конкурса, которых объявили лучшими среди 188 заявок, поступивших со всего Дальнего Востока.
Стартаперов, представителей фонда «Сколково» и других крупных инвесторов поприветствовал глава республики Айсен Николаев: «Еще несколько лет назад, когда мы говорили о якутских программистах и продуктах в IT-отрасли, это многими воспринималось как случайное явление природы. Сейчас, я надеюсь, все уже поняли, что якутское IT — это всерьез и надолго».
По словам главы региона, для республики информационные технологии стали приоритетным направлением, которое позволит региону преодолеть «транспортное проклятье», мешающее производству материальных вещей, и создавать продукты, которые «ничего не весят» и доступны для мгновенного экспорта в зарубежные страны. «Чтобы использовать это преимущество, у нас должен быть тот слой населения, который может эти продукты генерировать«, — добавил Николаев, говоря о растущем количестве айтишников в Якутии, которые активно участвуют в проектных конкурсах, в том числе в Open Innovations Startup Tour.
Единственная опасность — переманивание талантливых кадров в центр России или другие страны. Якутия. По мнению Айсена Николаева, сегодня Якутск стал IT-столицей Дальнего Востока, с которой никто из «соседей» уже не конкурирует, а скоро республика станет лидером в этой области по всей стране.
Старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Александр Чернов подтвердил слова главы Якутии: «Качество проектов, которые рассматривали, необычайно высоко. Нас поразила развитая система подготовки ребят, занимающихся предпринимательством, созданная инфраструктура и агрессивно-позитивная повестка, которую формирует республика, чтобы эти ребята были успешными».
Как подчеркнул Чернов, в регионе есть необходимые инструменты для стартаперов: фонды, финансирующие программы, акселераторы, а также, что немаловажно, стремление привлечь в регион все институты развития.
«Здесь есть то, что не делается в центральной части России. В Якутии, которая не обладает большими человеческими ресурсами, на душу населения приходится самый высокий IT-показатель. Думаю, недостаточность транспортной логистики, связывающей с «большой землей», фактор, который заставляет людей активнее работать в тех сферах, которые не требуют серьезных промышленных усилий и решения логистических задач. В этом плане другим регионам нужно брать пример с Якутии», — сказал Чернов.
Нужно отметить, что в дальневосточный Стартап Тур прошли 28 участников, 24 из которых — из Якутии, еще четверо приехали из Владивостока и Комсомольска-на-Амуре. Так, студент ДВФУ и сооснователь компании Smartual Матвей Сметанко рассказал, что ранее его с партнером проект участвовал только в конкурсах во Владивостоке. Теперь им предстоит защитить его перед судьями из «Сколково».
«Мы с партнером по команде впервые участвуем в таком крупном мероприятии и презентуем наш проект по обучению детей робототехнике с помощью виртуальной реальности. Программа, которая научит программировать, разбирать и собирать приборы, очень актуальна в наше время и пока что ориентирована на секции для школьников средних классов, где преподают робототехнику. Виртуальная реальность обойдется куда дешевле дорогого оборудования для сборки роботов или простых конструкторов лего, которые быстро ломаются«, — рассказал он.
Многие инноваторы будут представлять свои проекты впервые. Например врач-невролог Николай Сыромятников расскажет жюри о своем устройстве «Домашний реабилитолог» — приборе, который подскажет пациенту необходимые упражнения для реабилитации, зафиксирует их результаты, даже напомнит и подбодрит пациента. По словам молодого специалиста, изобретение рассчитано на личное использование пациентом в домашних условиях и будет незаменимо в отдаленных районах.
Участники конкурса поборются в Якутске за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность принять участие в программе «Старт» Фонда содействия инновациям, позволяющей получить два миллиона рублей на развитие стартапа. Лучшие IT-проекты пройдут отбор в акселерационную программу B8, которая начинает действовать на базе якутского IT-парка.
Все победители конкурса проектов получат приглашение на Startup Village, крупнейшую в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей.
«Я уверен, что те стартапы, которые будут отобраны по результатам данного этапа, смогут в будущем реализоваться в проекты, продвигающие IT-отрасль не только Якутии, но и всей страны«, — подытожил Айсен Николаев.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ