, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



12.03.2019 14:50

«Праздника оленя – 2019» прошел при поддержке Экспертного центра ПОРА

НИА-Саха

При финансовой поддержке ПОРА в Архангельской области организовали праздник, посвященный уникальным арктическим животным – северным оленям.
Мероприятие прошло на территории туристического комплекса «Голубино» в Пинежском районе Архангельской области. Около двух тысяч гостей праздника познакомились с культурой, традициями и бытом оленеводов Крайнего Севера, приняли участие в интерактивных программах и мастер-классах, понаблюдали за традиционными соревнованиями. Мероприятие собрало не только местных жителей, но и гостей из других городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Перми и др. В празднике приняли участие оленеводы четырех бригад из села Несь НАО.
Праздничную площадку украсили деревянные арт-объекты: триумфальная оленья арка, гигантский сказочный олень и сувенирные лавочки, стилизованные под чумы. Посетители праздника поучаствовали в метании специального аркана для ловли оленей тынзея и в прыжках через нарты вместе с оленеводами. Обязательная часть программы – встреча с добродушными оленями, которые очень любят хлебные сухарики, а также знакомство с оленеводами-кочевниками, их бытом и национальными костюмами. Центральным событием праздника стали соревнования «Мужские и женские гонки на оленьих упряжках», в котором оленеводы сражаются за личное первенство. В женских заездах приняли участие семь упряжек. Также в рамках дня оленя прошел забег среди женщин в традиционной одежде оленеводов.
Координатор программ экспертного центра ПОРА Александр Стоцкий подчеркнул значение мероприятий, посвященных культуре народов Крайнего Севера: – Главная идея Праздника оленя – сохранение и развитие традиций, обрядов и образа жизни коренных малочисленных народов, живущих в нашей Арктике. Мы с радостью поддерживаем такие события, ведь благодаря им жители других регионов могут познакомиться с этим важнейшим наследием, расширить свои знания, полюбить культуру и природу российского Севера.
В феврале 2019 года экспертный центр ПОРА подвел первые итоги своей грантовой программы: выдан уже 100-й грант по развитию Арктики. За предыдущий год ПОРА поддержал целый ряд проектов, связанных с искусством и культурой Крайнего Севера. Среди них такие проекты, как издание книги Алины Кузнецовой о жизни на Шпицбергене, организация и проведение конкурса детских художественных работ «По следам Красной книги», исследование традиционных костюмов северных народов известного собирателя русского народного костюма Сергея Глебушкина, фестиваль художественных и документальных фильмов «Arctic Open 2018», документальный фильм Леонида Круглова «Великий Северный путь», проекты путешественников, журналистов и фотографов Сергея Карпухина, Марины Маковецкой, Вадима Кантора и многих других.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ