, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



06.05.2019 15:50

В Якутии стартовала акция по реставрации объектов культурного наследия

НИА-Саха

В Якутии стартовала акция по реставрации объектов культурного наследия, коих в республике насчитывается 1 864 единиц. Первыми её участниками стали глава республики Айсен Николаев и его супруга Людмила Валерьевна, за свой счёт они восстановят полуразрушенную мельницу в Чурапчинском районе. Об этом Айсен Сергеевич сообщил на своей официальной странице в Интернете.
«Сегодня в нашей республике насчитывается 1 864 обьекта культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них», – написал он.
«На фото – объект, который мы с супругой собираемся восстановить. Мельница-«топчанка», построенная известным мастером Дьяконовым Семеном Васильевичем в 1932 г. в местности Усун-Кюёль Сыланского наслега Чурапчинского района. Железные детали мельницы сделаны известными кузнецами-братьями Энсии. В 1945 г. мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 г., в 1977 г. перевезена в Черкёхский музей», – также сообщил он.
Чтобы стать участником акции, надо зарегистрироваться на сайте ДобровольцыРоссии.рф, и, получив там разрешение и инструкцию по реставрации памятника, за свой счет отреставрировать архитектурный памятник и поделиться этим в соцсетях с хэштегом #СохранимПамятникиЯкт.
Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к 100-летию образования Якутской АССР в столице республики будет отреставрировано построенное в 1911 году каменное двухэтажное здание бывшего Реального училища. В 2014 году оно было включено в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) народов РФ, со статусом республиканского значения.
А вот в старинном городском районе Залог в Якутске изменений к лучшему пока не наблюдается.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ