, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



14.05.2019 16:30

Территории восьми районов Якутии вошли в Арктическую зону РФ

НИА-Саха

Территории восьми районов Республики Саха (Якутии) вошли в Арктическую зону РФ. Соответствующий указ президента РФ опубликован 13 мая на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.
Включение территорий восьми районов Якутии в состав Арктической зоны РФ (АЗРФ) приведет к ускорению социально-экономического развития севера республики, а также позволит реализовать крупные промышленные и транспортные проекты. Такое мнение высказал глава региона Айсен Николаев.
«Решение имеет огромное значение для тех людей, которые там живут, для развития транспортной инфраструктуры, промышленных проектов. Уверен, что появление [президентского] указа позволит решать проблемы экономики, развития социальной сферы», — сказал Николаев.
Глава региона добавил, что появление указа позволит проводить согласованное социально-экономическое развитие арктической зоны Якутии в рамках федеральных целевых программ управления арктическими территориями, в частности, в сфере развития инфраструктуры, транспорта.
Как пояснили ТАСС в пресс-службе правительства Якутии, восемь улусов из указа войдут в Северо-Якутскую опорную зону, предусмотренную госпрограммой «Социально— экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Основными направлениями проекта являются формирование минерально-сырьевых центров, развитие инфраструктуры и реконструкция Жатайского судоремонтного завода. Также в состав опорной зоны включены инвестиционные проекты по освоению крупных и уникальных месторождений алмазов, золота, цветных и редкоземельных металлов.
В соответствии с материалами пресс-службы, наиболее значимыми являются проекты алмазодобычи на Верхне-Мунском рудном поле, а также в Булунском и в Жиганском районах, добыча россыпного олова, вольфрама, индия и попутных компонентов оловоносной провинции Усть-Янского, Верхоянского районов, добыча редкоземельных металлов и ниобия на Томторском месторождении. Кроме того, среди приоритетов — перспективное геологическое изучение и промышленное освоение Западно-Анабарского лицензионного участка недр, увеличение мощности Зырянского угольного разреза на участке «Надеждинский» в Верхнеколымском районе.
В условиях предстоящего усиления промышленного освоения территорий Арктической зоны, отметили в пресс-службе, необходимо проведение комплексных исследований для определения негативных последствий и разработки методов снижения негативного воздействия на окружающую среду и традиционную деятельность коренного населения — оленеводство, охотничий промысел, рыбалку.
Ранее в состав Арктической зоны входили территории пяти районов Якутии: Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского и Усть-Янского. Указом президента в Арктическую зону вошли еще восемь районов: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский. Всего в Якутии 34 района, в том числе четыре национальных.
В арктическую зону РФ входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. Кроме того, к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ