, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



10.07.2019 12:22

По поступлениям доходов Якутия уступает лишь самым крупным регионам

НИА-Саха

По поступлениям доходов в разрезе всех субъектов Российской Федерации, Якутия находится на 9 позиции, уступая только таким крупным регионам, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Республика Татарстан, численность населения которых превышает численность населения республики от 3 до 13 раз, сообщил 9 июля в своем содокладе на втором расширенном заседании Совета Госсобрания (Ил Тумэн), на котором рассматривался вопрос о сценарных условиях формирования прогноза социально-экономического развития Республики Саха на 2020-2024 годы, министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров.
По уровню доходов бюджета на душу населения Якутия находится на 7 позиции среди регионов России, опережая показатели по Москве, Ханты-Мансийскому автономному округу, Санкт-Петербургу, Тюменской области, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Налог на имущество организаций – это региональный вид налога, который полностью поступает в госбюджет республики. Его удельный вес в налоговых доходах госбюджета составляет в среднем 14 процентов. Крупнейшими плательщиками по данному налогу являются АЛРОСА, ООО «Транснефть-Восток», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и предприятия электроэнергетики республики. На долю данных предприятий приходится примерно 75 процентов поступлений в бюджет по налогу на имущество организаций.
«В 2019 году ожидаются поступления налога в сумме 14,376 млрд рублей, что на 9 процентов ниже поступлений прошлого года в связи с исключением движимого имущества из объектов налогообложения с 1 января. Принятие федерального закона 302-ФЗ в значительной степени повлияет на снижение поступления налога в 2019-м и последующие годы. По предварительным расчетам, в 2019 году потери составят порядка 2,277 млрд рублей. Целью данных изменений является создание стимулов для ускоренного внедрения и развития технологий отечественной промышленности, а также обновления активной части основных фондов организаций (машин, оборудования)», — сказал Жондоров.
Министр сказал, что поступления налога в 2020 году прогнозируются в сумме 14,048 млрд рублей, что больше прогноза за 2019 год на 314 млн рублей. Поступления налога в 2021 году прогнозируются в сумме 14,038 млрд рублей со снижением к уровню 2020 года на 10 млн рублей.
По его словам, на сегодня более 80 процентов поступлений по налогу на прибыль в госбюджет формируется за счет экспортно-ориентированных предприятий – крупнейших налогоплательщиков и участников КГН. Жондоров отметил, что такие факторы, как курс рубля, конъюнктурные колебания на сырьевых рынках, влияющие на поступление платежей от крупнейших налогоплательщиков, являются неуправляемыми и неконтролируемыми со стороны республиканских органов госвласти.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ