, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



22.07.2019 12:12

На Томторе готовятся к запуску «Буранного»

НИА-Саха

Участок «Буранный» на Томторском месторождении редкоземельных металлов планируют запустить через четыре года. Ранее датой вскрытия назывался 2021 год, однако в октябре прошлого года компания уточнила, что первую руду с Томтора повезут в 2023. Что сейчас происходит на месторождении и есть ли у Якутии перспективы сравняться с Китаем в экспорте редкоземов, увидел и узнал корреспондент ЯСИА.
Томторское месторождение расположено в Оленекском районе Якутии, от райцентра до него — полтора часа на вертолете. Сейчас там всего несколько жилых вагончиков для дежурных вахтовиков и кернохранилище. Но уже в 2021 году после прохождения необходимых экспертиз здесь появятся карьер, дизельная электростанция, котельная, большой вахтовый поселок, ремонтные мастерские, очистные сооружения и дробильный комплекс с сушильным и упаковочным отделениями. Работать здесь будут общей сложности около семисот человек.
Пока же одновременно на участке могут жить максимум пятьдесят человек. За четыре года до полного запуска добычи на “Буранном” по-настоящему тихо — в вахтовом поселке постоянно живут два дизелиста, которые поддерживают его функционирование. Живут с комфортом: жилые вагоны рассчитаны на 5-6 человек, есть вай-фай и спутниковое телевидение, отдельно стоят вагоны с сауной, столовой и кухней.
Недавно на участке завершилась геологоразведка. Все собранные образцы руды с месторождения находятся в кернохранилище. Оно выполняет роль “библиотеки”: деревянные ящики с 30 тысячами проб руды стоят плотными рядами “корешками” вперед. На них, как на корешках книг, указаны год извлечения, номер скважины и глубина, на которой взята руда.
Часть образцов отправили в научно-исследовательские институты, где разрабатывали технологию извлечения редкоземельных металлов из томторской руды. Уникальная технология разрабатывалась более четырех лет: сложный состав и упорность томторской руды потребовали новых подходов. Она и будет применена на новом современном горнометаллургическом комбинате в Краснокаменске в Забайкальском крае, строительство которого находится на подготовительном этапе.
Ниобий и редкоземельные металлы, которыми богата руда Томтора, применяются в производстве оборонной техники, ракетостроении, атомной энергетике, химической и нефтяной промышленности, тепловой, солнечной и ветровой электроэнергетике.
После выхода на полную мощность участок “Буранный” обеспечит до 16% мирового рынка ниобия и до 3% мирового рынка редкоземельных металлов. Сейчас лидерами в этой области являются Бразилия и Китай. Руды на Томторе хватит на полтора века — срок отработки равен 150-170 годам.
Что касается радиоактивности руды — томторская руда действительно содержит природные радионуклиды, но бояться здесь нечего — их уровень не превышает допустимую норму, объясняет управляющий директор компании «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко. Излучение исходит от содержащегося в руде урана и тория, процент которых крайне мал. Для примера он поднес дозиметр к одному из ящиков, который показал 150 мкР/ч, что даже ниже излучения, которое присутствует в салоне самолета — там она доходит до 250 мкР/ч.
“Здесь можно работать десятилетиями без вреда для здоровья. Если отойти от руды на пару метров, то прибор возвращается к фоновым значениям. Вне кернохранилища уровень излучения равен 10 мкР/ч, это показатель даже ниже в три-четыре раза, чем в крупных городах. Но, чтобы ни работники, ни жители не беспокоились на этот счет, мы повсюду установили дозиметры: как на территории вахтового поселка, так и в Оленьке и Жилинде ”, — рассказал он.
Экологическая безопасность — первостепенная задача, которую ставит перед собой компания “Восток Инжиниринг”. По данным исследований, томторская руда не растворяется водой, а значит не может загрязнить реки и ручьи, к тому же чтобы извлечь из нее какие-либо компоненты, она должна пройти через сложные химические реакции, а это возможно сделать только на гидрометаллургическом комбинате.
Даже если при перевозке рудного материала до Краснокаменска, где к 2023 году будет построен комбинат, руда где-то просыпется, это не нанесет урона окружающей среде — ее достаточно просто собрать с поверхности.
“Перевозка и хранение руды будет осуществляться в специальных полностью герметичных пластиковых контейнерах биг-бэгах, которые имеют 6-8-кратный запас прочности. Безопасность их эксплуатации обеспечивается за счет двух слоев полиэтилена с усиленным дополнительным вкладышем. Сейчас они проходят испытания в условиях Крайнего Севера, предварительные результаты позволяют сделать вывод: упаковка герметична и не разорвется”, — говорит Сергиенко.
Живым доказательством безвредности руды является протекающий по ней ручей Поманисточка. Он расположена в шаговой доступности от вахтового поселка, и всю питьевую воду берут именно из него. Если бы руду можно было растворить водой, то этот ручей, да и все водоемы в районе, был бы загрязнен. Однако, пробы, взятые учеными НИИ прикладной экологии Севера, подтверждают, что вода, проходящая прямо по руде, — питьевого качества.
Председатель комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Ил Тумэна Елена Голомарева регулярно бывает на “Буранном”: “Я сама уроженка Оленекского района и знаю, что планы по добыче РЗМ раньше вызывали много вопросов, связанных с экологической безопасностью. Ежегодно мы выезжаем сюда с экологами, чтобы контролировать ситуацию. Замечаний никаких пока не возникало, недропользователь заботится об экологии”.
Впрочем, не все вопросы с минимализацией ущерба решаются просто. Долго обсуждался способ добычи руды — открытый или шахтный. “Восток-Инжиниринг” приняла решение добывать руду открытым способом и только зимой. И объясняет, почему: в теплое время года участок представляет собой болото. Поэтому летом добывать руду невозможно ни открытым, ни шахтным способом, последний и зимой, увы, — не вариант: руда залегает слишком близко к поверхности и безопасность работ не гарантирована.
В Оленекском районе к вскрытию «Буранного» готовятся заранее. “При месторождении будет работать большая транспортная сеть — руду, которую добудут в Томторе, по зимникам будут везти до порта Хатанга. И наши жители должны быть к этому готовы — в школах мы уже начинаем вводить автодело, заниматься обучением и переобучением специалистов”, — говорит глава района Александр Иванов.
Компания ставит в приоритет найм местных жителей на работу на месторождении, а также планирует брать на производственную практику студентов. Хотя разработка участка не началась, жители района активно приветствуют приход недропользователя в Оленекский улус.
“Мы давно ждем начала разработки Томторского месторождения. В этом заинтересовано не только наше старшее поколение, но и молодежь, которая, к слову, активно участвует в мониторинге экологической ситуации. Они, например, проверяли каждую машину, которая вывозила пробы руды. Замечаний не было. Мы всегда только «за», если жителям предлагают поучаствовать в контроле работ на месторождении”, — поделился старейшина Оленька, председатель общественного совета Оленекского района Николай Саввинов.
С учетом сопутствующих работ, Томторское месторождение сможет обеспечит рабочими местами около 1200 человек, которые будут добывать и доставлять около 160 тыс тонн руды в год. Основная часть редкоземельных металлов останется в России и будет использована в оборонной промышленности, ракетостроении. Остальное будет экспортироваться на мировой рынок.
Несмотря на то, что выручка от реализации продукции и налоговые выплаты в бюджеты различных уровней будут меньше, чем у основных недропользователей, работающих на территории Якутии, у Томтора большие перспективы, так как рынок РЗМ и ниобия растет, и их применение будет только расширяться. Эти металлы являются основой для новых “зеленых” технологий — электромобилей и ветростанций, солнечных батарей. Без РЗМ нельзя представить привычные уже людям вещи — смартфоны, фотокамеры и ЖК-мониторы. “Редкоземельные металлы — это наш шанс на развитие “зеленых” технологий, спасение планеты от загрязнений и вредных выбросов”, — отмечает Сергей Сергиенко.
Впрочем, это дело хоть и недалекого, но будущего. В настоящем пользу от работ на Томторе люди, живущие в зоне притяжения месторождения, ощущают благодаря тому, что “Восток Инжиниринг” заключила соглашения с Анабарским и Оленекским районами, в рамках которых выделяет средства на программы социальной поддержки населения.
“Сегодня промышленность занимает основную долю в экономике Оленекского района. Благодаря налоговым поступлениям от промышленной деятельности, мы меняем свою жизнь — самостоятельно строим школы и детские сады, котельные и электростанции. Мы не хотим повторять ошибок прошлого, когда промышленность пришла в Арктику и ушла, оставив после себя только вахтовые поселки. Мы хотим, чтобы промышленность жила вместе с нами, чтобы наши поселения были не хуже Удачного и Айхала. Наша главная задача на сегодня — консолидация с промышленниками”, — подчеркнул глава района Александр Иванов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ