, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



21.11.2019 15:26

ИРНИТУ обучает на нефтяников индонезийских студентов

НИА-Саха
В рамках приоритетного проекта «Экспорт образования» представительства Иркутского политеха открываются по всему миру для поиска иностранных студентов. ИРНИТУ создает службы поддержки потенциальных учащихся,  активно участвует в международных образовательных выставках и форумах. 


В ИРНИТУ обучение проходят пять граждан из Индонезии. По информации специалистов Центра международных сервисов, трое из них в 2019 году поступили на подготовительное отделение.

 

Выпускниками кафедры нефтегазового дела в этом учебном году станут два индонезийских студента. Рекси Ренальди Мая и Иодаскара Септиан приехали в Иркутск пять лет назад из города Джокьякарта, который находится на острове Ява. Иодаскара выбрал ИРНИТУ по совету друга, который ранее окончил этот вуз. А Рекси последовал примеру старшего брата, работающего на родине в нефтяной отрасли.

Как подчеркивает Рекси Ренальди Мая, добыча углеводородов - одна из самых высокооплачиваемых сфер в Юго-Восточной Азии.

«В нашей стране найти престижную работу можно, имея качественные знания и опыт. В Иркутском политехе есть все возможности для того, чтобы получить старт для профессионального развития и стать успешным человеком. Студенты Института недропользования ИРНИТУ имеют уникальную возможность заниматься в Учебно-тренажерном центре нефтегазового дела. Он оснащен тренажером-имитатором по эксплуатации газовой скважины, буровым тренажером и другими передовыми установками. Нам очень повезло, поскольку, изучая устройство современного оборудования непосредственно в университете, мы получаем представление о работе на реальном месторождении.

Багаж знаний, который дает политех, мы с Иодоскарой использовали на практике. В 2018 году стажировались на нефтедобывающем предприятии Medco company. А минувшим летом я прошел практику в Pertamina t&p Indonesia. Осваивал канадский софт, предназначенный для моделирования нефтегазового пласта. Вернувшись в Иркутск, я начал готовиться к защите дипломного проекта. Используя опыт, полученный на производстве, разрабатываю новый способ повышения нефтеотдачи», - сообщил Рекси.

Делясь впечатлениями о студенчестве, Иодаскара Септиан отмечает преимущества сибирского Иркутска для адаптации иностранных обучающихся: 

«Планируя учебу заграницей, молодые люди часто выбирают столичные вузы. Конечно, мегаполисы отличает большой выбор учебных заведений, мест для отдыха. Однако я считаю, что такие компактные города как Иркутск более комфортны для иностранцев, впервые оказавшихся за рубежом. Студентам не надо тратить время на поездку в общественном транспорте. Обычно достаточно пройтись 5-10 минут пешком от общежития до университета. В Иркутске доступные цены на продукты. К тому же, здесь можно интересно и с пользой провести свободное время».

Индонезийские студенты с удовольствием участвуют в межнациональном фестивале «ИРНИТУ-территория мира и согласия», где каждый может рассказать о культуре своего народа на языке искусства.

«На всю жизнь нам запомнятся поездки на остров Ольхон на Байкале, курорт Аршан в Бурятии, пеший поход из Ангасолки в Култук вблизи знаменитой Кругобайкальской железной дороги. Увидеть эти удивительные места можно в любой выходной день.

Скоро предстоит получить дипломы и попрощаться с политехом, ставшим таким родным благодаря преподавателям подготовительного факультета и друзьям, с которыми познакомились во время учебы. Именно эти люди помогли нам освоить русский язык, научили разговаривать без акцента.

Кроме того, я признателен землякам – индонезийцам, с которыми мы поддерживаем друг друга, находясь вдали от родины. Это трое ребят с подготовительного факультета политеха и монахиня из Индонезии, служащая в католическом соборе, расположенном рядом с университетом. Мы все собираемся по субботам и готовим национальные блюда», - рассказывает Иодоскара Септиан.

После окончания ИРНИТУ Иодаскара и Рекси намерены вернуться на родину и работать в одной из нефтяных компаний. Получив опыт, как полагают студенты, они могут снова приехать в Иркутск, чтобы продолжить обучение в магистратуре.

 

Отметим, что в 2019 году общее количество иностранных студентов в ИРНИТУ составляет 1035 человек. Странами-лидерами по поставке студентов являются Узбекистан, Монголия и Китай. ИРНИТУ становится все более популярным и среди студентов из Африки. В настоящее время в вузе учатся 38 граждан из 12 африканских стран.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ