, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



26.11.2019 12:10

Якутия стала третьим экспортером газа наравне с Ямалом и Сахалином

НИА-Саха

Единственный на материковой части Дальнего Востока комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Якутии планируется вывести на производство 260 тысяч тонн в год до конца 2022 года, передает ТАСС со ссылкой на Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ).
Комплекс по сжижению природного газа в Якутии был запущен в 2016 году. Он расположен на правом берегу Лены, на территории железнодорожной станции Нижний Бестях. Благодаря комплексу Якутия стала экспортером газа наравне с Ямалом и Сахалином.
«Реализация проекта предполагает три этапа: производительностью 90 тысяч, 180 тысяч и 260 тысяч тонн СПГ в год по каждому этапу. Все три этапа планируется реализовать до конца 2022 года», — говорится в сообщении АПИ. Предполагается, что общий объем инвестиций в проект после реализации третьего этапа составит более 16 млрд рублей.
В начале ноября была отправлена первая партия СПГ с действующего малотоннажного завода в Монголию — 36 тонн. Груз был отгружен в криогенных танк-контейнерах со станции Нижний Бестях. «Такой экспортный маршрут поставок СПГ выводит российский газ на новые рынки с использованием железнодорожных перевозок, позволяет задействовать российские железные дороги и увеличить спрос на выпускаемые в России криоконтейнеры. Получателем стала монгольская компания UB Metan. Природный газ будет использован в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в столице Монголии Улан-Баторе», — приводятся в релизе слова генерального директора АПИ Леонида Петухова.
По информации АПИ, компания СПГ в Якутии планирует получить статус резидента ТОР «Кангалассы», что предоставит существенные преференции для резидента в налогообложении. Планируется, что заявка будет подана до конца текущего года.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ