, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



04.02.2020 11:41

ЛОРП определила главные задачи на лето-2020

НИА-Саха

В сезон 2020 года в планах у Ленского объединённого речного пароходства не только перевозки, но и строительство двух крупных инфраструктурных объектов. Об этом было сообщено на совещании при главе Якутии Айсене Николаеве, где рассматривались итоги финансово-хозяйственной деятельности компании в 2019 году и планы на ближайшую перспективу. Перед руководителем республики, членами кабмина и акционерами с отчётом выступил гендиректор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов.
Напомним, навигация-2019 проходила в тяжелых гидрометеусловиях. Из-за сильного обмеления рек Лены и Яны вводились ограничения по осадке судов на нескольких участках. Задымлённость от лесных пожарах стала причиной запрета на движение судов на участке Усть-Кут – Киренск с 25 июля по 15 августа. Несмотря на сложные гидрологические условия ленские речники справились с поставленными задачами, отметил Айсен Николаев.
В 2019 году ПАО «ЛОРП» перевезло 1 364 тыс. тонн грузов, в том числе 306 тыс. тонн нефтепродуктов наливом, 1058 тыс. тонн сухогрузов. Это на семь процентов больше, чем в 2018 году. Сегодня предприятие активно готовится к навигации и планирует перевести 1 394 тыс. тонн грузов, в том числе осуществить северный завоз. Также в приоритете – строительство грузового терминала в Нижнем Бестяхе и Жатайской судоверфи.
Участники совещания обсудили вопросы по инвестпроектам, в реализации которых принимает участие ПАО «ЛОРП». В частности, речь шла о строительстве высокотехнологичной Жатайской судоверфи, которая позволит модернизировать и строить суда. Говорили и об организации нового грузового терминала в Нижнем Бестяхе. По плану, на нём будут перерабатывать 500 тысяч тонн грузов в год. Развитие транспортно-логистического узла на территории грузового терминала «Нижний Бестях» является единственным экономически обоснованным решением, учитывая ярко выраженный сырьевой характер экономики республики, а также перспективу развития Северного морского пути. С приходом железной дороги в причальную зону реки Лена ПАО «ЛОРП» увеличит объёмы перевозимых грузов. На территории грузового терминала «Нижний Бестях» сосредоточены все необходимые транспортные потоки: федеральные автодороги «Лена» и «Колыма», строящаяся железнодорожная ветка, а также речное сообщение, – всё это вместе станет воротами в Арктику.
По мнению Айсена Николаева, в акватории моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря и северных портов нужен единый оператор. И его функции необходимо передать ПАО «ЛОРП», с учётом уже существующей инфраструктуры и опыта работы предприятия на северных реках и морях.
Напомним, что в 2019 году Ленское объединенное речное пароходство отмечало 25-летие акционирования и 125-летие регулярного судоходства в Якутии. ПАО «ЛОРП» сегодня является флагманом водного речного транспорта Якутии, его флот состоит из 304 судов, в том числе транзитный флот включает в себя 245 судов грузоподъёмностью 353,5 тыс. тонн. Суда смешанного река-море плавания осуществляют перевозки нефтепродуктов наливом, генеральных и прочих грузов для четырех субъектов страны – Якутии, Иркутской области, Красноярского края и Чукотского автономного округа. Кроме того, суда ЛОРПа работают на Белом и Баренцевом морях. Ежегодно предприятие в ходе северного завоза поставляет в арктические районы 400 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов, сообщили в ПАО «ЛОРП».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ