, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



17.02.2020 12:04

В якутском музее выставят уникальный экспонат времен второй мировой войны

НИА-Саха

Мундир ветерана Великой Отечественной войны Василия Иванова, в котором он, будучи единственным уроженцем Якутии, участвовал в охране дворца Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция, и был в почетном карауле Советской армии во время Нюрнбергского процесса, представлен впервые в Якутске в воскресенье и будет передан на днях для пошива копии в Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера. Копия кителя останется в музее, а оригинал отправят на родину, в Вилюйский район. На время пошива копии мундир выставят в музее, сообщила журналистам в воскресенье внучка ветерана Маргарита Попова, передает ТАСС.
Показ мундира впервые прошел в Якутске в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам земляков ветерана — 95-летию государственного деятеля Гаврила Чиряева и 90-летию поэта и драматурга Ивана Гоголева.
«Ранее мундир был передан в дар музею в селе Сыдыбыл в Чочунском наслеге. После изготовления копии кителя и медалей копия будет передана в Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. По решению дедушки, как он и хотел, оригинал отправят обратно на родину. На время создания копии оригинал будет находиться на хранении в музее и на время пошива будет представлен как экспонат», — сказала Попова.
Она добавила, что копию мундира задействуют в большом арт-проекте «Я вернусь», который планируется подготовить в этом году.
«В 1942 году он пошел добровольцем на фронт. Когда уходил на войну, знал от силы всего лишь двадцать слов по-русски. Он выучил русский язык, стал разведчиком, брал в плен фашистов. Он вошел одним из первых в бункер Гитлера, где охранял труп Геббельса в течение трех суток. Дедушке — единственному выходцу из Якутии — довелось стать участником Потсдамской конференции, Нюрнбергского процесса», — сказала Попова.
Иванов Василий Давыдович родился в 1923 году в Вилюйском районе. В июле 1942 года ушел добровольцем на фронт. Прошел Сталинград, освобождал оккупированную Украину, штурмовал Берлин. Воевал в Сталинграде в 68-й гвардейской армии. После ранения на Юго-Западном фронте был командиром отделения 127 пограничных войск МГБ, на Донском фронте в 1-й гвардейской армии 38-й гвардейской дивизии служил разведчиком. Войну окончил 11 мая 1945 года на реке Эльбе под Берлином. Ушел из жизни в октябре 2011 года.
За годы войны на фронт были призваны свыше 62 тысяч якутян. Они принимали участие в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в изгнании оккупантов за пределы Советского Союза, освобождении оккупированных немецкими войсками стран Европы, окончательном разгроме фашистской Германии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ