, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



17.03.2020 12:03

В Ленском районе пересчитают лесных обитателей с помощью авиации

НИА-Саха

В Ленском районе Якутии сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и местные охотоведы проводят авиационный учёт диких зверей. Организаторами мероприятия выступила НКО «Экологический фонд Ленского района РС(Я)», получившая грант от районной администрации, а также комитет охраны природы. Облёт территории совершается на четырёхместном самолете «Cessna», сообщили в Ленской районной администрации.
Глава Ленского района Жумарт Абильманов 14 марта побывал на встрече с учеными после первого облёта. Он сообщил, что их данные позволят узнать более точную картину животного мира на нашей территории. «В Ленском районе авиаучёт животных не проводился 20 лет. И, можно сказать, что мы не знаем, что происходит. Когда учёт ведётся с земли, этим данным не всегда можно верить, потому что это человеческий фактор: где-то недосчитали, где-то, наоборот, лишнее приписали. Сегодня мы хотим узнать реальную картину, что у нас творится в районе с приходом нефтегазовых компаний, уменьшилось ли в связи с этим количество диких зверей. Также хотим проследить пути миграции животных. И на основании этих данных в дальнейшем будем выстраивать отношения с недропользователями», – сказал глава Ленского района.
Учёные рассказали, что авиаучёт диких животных проходит по специальной методике. Самолет должен лететь от земли на высоте не более 100 метров, со скоростью 100-120 км/ч. Облёт обязательно проходит в зимнее время, когда не мешает листва деревьев, а звери отчетливо видны на снегу.
«Нас в самолёте два научных сотрудника, каждый наблюдает из окна и отвечает за свой борт. Фиксируем всех животных, которых видим, в том числе птиц. Записываем, где они находятся. Сейчас зафиксировали и оленей, и лосей, и других животных. Наибольшее скопление – девять лосей – мы видели в одном месте. После всех полётов обобщим результаты и предоставим заказчику», – сообщил старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук Егор Кириллин.
Вместе с учёными участие в облёте принимает ленский охотовед Геннадий Федотов. В 1990-е годы он работал в местном леспромхозе, тогда авиаучёты проводились раз в два-три месяца. Сейчас он посмотрел на животных сверху впервые за 20 лет. «По одному полёту трудно судить, но тем не менее зверь есть, хотя по времени мы маленько опоздали. С открытых мест он уже ушёл в тайгу. Основная масса зверя, которого мы видели, уже стояла в тайге. А его заметить трудно, если он не двигается. Но мы старались зафиксировать всех», – рассказал Геннадий Федотов.
Группа учётчиков начала облет территории района с севера, затем будет охвачена и южная часть. Наиболее точные данные о численности и концентрации диких животных в Ленском районе станут известны позже. Достоверные сведения будут иметь важнейшее значение для принятия управленческих решений, направленных на охрану и рациональное использование этих видов охотничьих ресурсов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ