, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



25.03.2020 12:03

В Якутии идет весенняя корализация оленей

НИА-Саха

Современное оленеводство — это, прежде всего, племенная работа. Весной пастухи ведут стадо на сортировку — корализацию, сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.
Весенняя корализация оленей начата повсеместно в хозяйствах тундровой и лесотундровой зоны ведения оленеводства и в горно-таежных зонах Эвено-Бытантайского и Томпонского районов. В настоящее время в Оленекском и Булунском улусах корализация завершена.
«Согласно плану технологических мероприятий, в оленеводческих бригадах производится просчет поголовья по половозрастным группам, оленеводы ведут стадо для подготовки к отелу оленей, отделяют важенок, прививают их и берут кровь на анализы. Также в ходе корализации проводится работа по чипированию оленей. Специалисты отмечают хорошие итоги зимовки оленей», — сообщил руководитель Отдела по развитию традиционных отраслей Севера МСХ РС(Я) Иннокентий Баланов.
По его словам, корализация должна завершиться до середины апреля. В целом, зимовка оленей проходит в рабочем режиме.
«Есть информация об активизации волков в Алданском, Оленекском, Жиганском и Эвено-Бытантайском улусах. На местах ведутся работы по организации мер по борьбе с волками. Это, в первую очередь, приобретение капканов, химических препаратов, закуп и завоз ГСМ до центральных усадеб хозяйств. Также идут работы по завозу продовольствия снаряжения оленеводов до центральных усадеб хозяйств» — рассказал Иннокентий Баланов.
На сегодня общее поголовье домашних северных оленей в Якутии составляет 145 050 голов, этот показатель меньше прошлогоднего на 12,4 тыс. животных. Всего в отрасли по данным статистики с начала года работает 106 оленеводческих хозяйств, на которых трудятся 1295 человек, в том числе оленеводов – 1051 и чумработников – 244.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ