, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



22.05.2020 11:21

Ысыах Якутска отметят онлайн

НИА-Саха

Ысыах в Якутске будет отмечаться онлайн, сообщила на своей странице в Инстаграме глава города Сардана Авксентьева.
«Остаётся ровно месяц до празднования главного якутского праздника. Долго размышляла и приняла непростое решение – в этом году Ысыах Туймаады пройдет в режиме онлайн. Принимая это решение, я руководствовалась, прежде всего, защитой здоровья нашего старшего поколения. Городской оперативный штаб, а также Совет старейшин города, организаторы, алгысчыты и идеологи праздника Ысыах едины в своем решении, что долгожданный и благословенный Ысыах каждая семья должна отметить дома, в самоизоляции. Напомню, на празднование Ысыаха Туймаады в местности Ус Хатын собирается более 200 тысяч человек. Риск заражения слишком высок и единственный способ не допустить распространения коронавируса – это исключить контакты между людьми. В настоящий момент разрабатывается программа онлайн-мероприятий», – написала Сарана Владимировна.
Глава города также попросила горожан поделиться предложениями о праздничной программе.
«Призываю всех горожан отметить Ысыах дома, в семейном кругу, исключить контакты, не посещая родных и близких. Режим самоизоляции продолжается!» – подчеркнула она.
Напомним, по данным на 21 мая, в Якутии официально зарегистрировано 997 подтверждённых случаев коронавируса, в том числе за последние сутки выявлено 37 новых случаев (30 случаев в Якутске, 3 – в Мирнинском, 2 – в Таттинском, по одному случаю – в Хангаласском и Мегино-Кангаласском улусах); с выздоровлением от COVID-19 из стационаров выписано 42 человека.
В Якутии сегодня делается по 4 000 тестов на коронавирус, что позволяет выявлять инфицирование коронавирусом на начальных стадиях, начать лечение раньше и не доводить до тяжёлых форм.
В тяжёлом состоянии находится 11 пациентов, один больной – под аппаратом искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Справка:
Ысыах — встреча якутского лета, знаменующая собой завершение «дьыл» – прошлого года и начало нового – «сыл», завершение хозяйственного годового цикла.
Это праздник в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом благопожелания всему сущему, обильным угощением, кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.
Традиционно праздновался в день летнего солнцестояния 21 июня.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ