, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



25.06.2020 17:12

Иркутский политех вошел в топ-100 лучших российских университетов по версии Forbes

НИА-Саха

Иркутский национальный исследовательский технический университет набрал 19,67 баллов и занял 77 место в рейтинге Университеты для будущей элиты. 100 лучших вузов России» по версии Forbes
В текущем году авторы рейтинга обновили подход к исследованию университетов и формированию списка. Например, изменения коснулись метрики «Качество образования», по которой можно набрать до 50 баллов. Как и прежде, документ основывается на данных мониторинга Министерства образования РФ. В 2020 году в метрику ввели параметр «Качество преподавателей» (25 очков), включающий оценки за размер зарплаты педагогов, соотношение преподавателей и обучающихся, наличие и долю иностранных педагогов.
Критерий «Международная деятельность» (15 баллов) строится из оценок за количество иностранных студентов в вузе, организацию зарубежных стажировок, реализацию программ двойного дипломирования совместно с иностранными партнерами.
Также составители рейтинга попытались выяснить, выпускников каких вузов предпочитают работодатели. На основании ответов составили обновленную метрику «Качество выпускников» (30 баллов). Запросы направили в 127 крупнейших компаний при поддержке сервиса «Авито Работа». Респондентам предложили ответить на три вопроса. Представители организаций рассказали о том, каких выпускников они приняли в 2019–2020 годах?
Исследователей интересовало, выпускникам каких университетов увеличили зарплату, повысили в должности за два последних года. При ответе на второй вопрос учитывались данные по молодым специалистам, получившим дипломы не ранее, чем пять лет назад.
Кроме того, респонденты ответили на вопрос: «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?».
На участие в анкетировании согласие дали 59 компаний, где трудится 4 млн человек. Результаты по каждому вузу суммировали, переводя в балльную систему. Таким образом, отдельному вузу могли присудить до 10 очков за ответ по каждому из трех вопросов.
Как сообщается на сайте журнала, в сотню лидеров вошли вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Новосибирска, Тюмени, Якутска, Владивостока и других городов. Иркутскую область представил Иркутский политех.
Параметр «Фактор Forbes» позволяет набрать по 20 очков и служит показателем элитарности учебного заведения. В связи с этим, учли наличие вузов в ведущих зарубежных рейтингах. Среди них — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов). Преобразования не коснулись параметра «Уровень ЕГЭ» (10 баллов).
Отметим, что в первую тройку лидеров вошли вузы Москвы и Московской области — НИУ «Высшая школа экономики», МГУ имени М.В. Ломоносова и МФТИ. Возглавляет рейтинг Forbes НИУ «Высшая школа экономики», набравшая 68,07 баллов.
Рейтинг доступен по ссылке на сайте.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ