, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



23.07.2020 13:31

Айсен Николаев встретился с жителем Бердигестяха, воссоздавшим легендарный советский танк Т-34

НИА-Саха

Глава республики Айсен Николаев во время рабочей поездки в Горный улус встретился с Захаром Павловым – сварщиком-рационализатором, который к 75-летию Великой Победы воссоздал легендарный советский танк Т-34, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.
Захар Павлов известен среди земляков тем, что реставрирует старую автомобильную технику. Первую машину, Волгу ГАЗ-21, он воссоздал, когда вышел на пенсию. Сегодня вторую жизнь он дал 21 автомобилю и 8 мотоциклам. В этом году коллекция мастера пополнилась танком Т-34 – самой массовой машиной в истории танкостроения, лучшим средним танком Второй мировой войны. Машину он сконструировал практически с нуля – в этом ему помогла администрация села Бердигестях, выделив более 450 тысяч рублей.
Т-34 находится на территории парка Победы, недалеко от сквера «Эйэ», торжественное открытие которого прошло сегодня в районном центре. Теперь в самом центре Бердигестяха есть танк, благодаря которому было одержано множество побед Великой Отечественной войны.
Захар Егорович поделился с главой Якутии планами по созданию музея, где будут выставлены все его экспонаты. На этом умелец не собирается останавливаться – семь автомобилей с разной степенью поломки ждут того дня, когда Захар Егорович с сыном Георгием возьмутся за инструменты и вернут им былой блеск.
Айсен Николаев заверил, что власти республики поддержат начинания мастера, и поблагодарил за подарок, который он сделал жителям района к 75-летию Великой Победы. Ил Дархан выразил уверенность, что тем самым Павлов поможет воспитать молодежь в духе патриотизма и вызовет их интерес к изучению истории.
Фото и источник ЯСИА


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ