, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



28.07.2020 14:01

Студентка ИРНИТУ выделились во Всероссийском конкурсе молодых профессионалов «Контур.Старт!»

НИА-Саха

Студенты Иркутского политеха, принявшие участие во Всероссийском конкурсе молодых профессионалов «Контур.Старт!» получили высокую оценку при подведении итогов.
В конкурсе, проходившем весной-летом текущего года, участвовали будущие финансисты, экономисты, бухгалтеры, специалисты в сфере туризма и гостиничного дела из всех регионов РФ.
Так, победительницей в одной из номинаций стала студентка Ксения Зубрицкая. Она выиграла Всероссийский студенческий онлайн-конкурс «Контур. Старт!». Она успешно прошла онлайн-квест и подготовила эссе на тему, посвященное выживанию малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Организатор проекта – IT-компания СКБ Контур — один из крупнейших разработчиков программного обеспечения в России.
От ИРНИТУ заявки подали около 60 человек. Команду вуза подготовила преподаватель кафедры экономики и цифровых бизнес-технологий Ирина Зедгенизова. В благодарственных письмах, поступивших от оргкомитета турнира, отмечается, что иркутские политеховцы показали высокий уровень знаний в сфере экономики предприятия, прошли квест для молодых бухгалтеров, профессионалов гостиничного бизнеса и предпринимателей.
Жюри определило 10 победителей, шесть из которых обучаются в вузах Сибири – Омска, Барнаула, Иркутска. Единственной представительницей Приангарья оказалась Ксения Зубрицкая, окончившая первый курс по профилю «Экономика». Она участвовала в тематическом блоке «Молодые предприниматели».
Как рассказала победительница, основная часть «Контур. Старт!» проходила в виде тестов. Задания касались практических сторон коммерческой деятельности — ведения и оформления документации, вопросов законодательства. Участники также решали задачи, работая с цифровыми сервисами СКБ Контур.
Как подчеркнула Ксения, изначально предполагалось провести два тура. Однако по их итогам многие конкурсанты набрали одинаковое количество баллов. Поэтому, чтобы выявить сильнейших, им предложили написать эссе на тему «Как владельцу кафе сохранить свой бизнес в период самоизоляции».
Готовя творческую работу, Ксения Зубрицкая «примерила на себя роль» владелицы вымышленной московской сети кофеен Coffee Start. Автор рассказала о «действиях, предпринятых своей героиней» для того, чтобы предприятие не разорилось из-за распространения коронавируса.
«Пандемия – это серьезный удар по бизнесу, влекущий за собой банкротство, увольнения, и, в конечном итоге, подрыв экономики государства. Особенно сильно данная ситуация повлияла на сферу общественного питания. Любой бизнес преследует цель получения максимальной прибыли, но в режиме самоизоляции и запретов на работу общепита, задачи становятся иными. Надо пережить кризис с минимальными потерями. В первую очередь, я собрала сотрудников на онлайн-совещании. Мы пришли к выводу, что в прежнем режиме продолжит работать только ларек в формате «на вынос». Кофейни переквалифицировали на доставку. Несколько сотрудников занимаются приемом и обработкой запросов от клиентов. Другие коллеги формируют заказы, кто-то стал курьером. Безусловно, все они обеспечены средствами защиты и пропусками.
Сотрудники проинформированы о том, что в связи с падением прибыли у нас недостаточно средств для регулярной выплаты зарплат. Тем не менее, мы стараемся соблюсти все условия для того, чтобы воспользоваться государственной субсидией, положенной субъектам малого и среднего бизнеса в размере 12 тыс. рублей из расчета на одного работника», — размышляет автор.
Кроме того, в эссе представила наиболее эффективные способы продвижения бизнеса в социальных сетях. Например, сотрудники гипотетической сети кофеен разместили в Instagram рекламу сетов из кофе и десертов. Сбыть излишки кофейных наборов помогли онлайн-мастер-классы по приготовлению напитка в домашних условиях. Также автор остановилась на процедуре оформления кредитных каникул, отсрочки по выплате налогов и страховых взносов.
«Сложившаяся ситуация требует от владельцев общепита рациональности, объективности и рассудительности в принятии решений. Никто, в том числе я, не хочет расставаться с бизнесом, на построение которого ушли годы кропотливого труда. Не стоит рассчитывать на высокую прибыль в условиях пандемии, самое главное – постараться удержать доход на уровне не ниже точки безубыточности предприятия», — подводит итог студентка.
Как призналась Ксения, победа в конкурсе «Контур. Старт!», — это её второе серьёзное достижение с момента окончания школы. Первым она считает золотую медаль и сдачу экзамена по русскому языку на 100 баллов.
«Я сдала первую сессию, затем началась пандемия. Я еще не успела проявить себя в полной мере в научной деятельности и учебе. Однако благодаря конкурсу, у меня появился стимул к новым свершениям. Практические навыки и знания, полученные за время участия в дистанционном турнире, обязательно пригодятся мне», — уверена Ксения.
Фото: ИРНИТУ


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ