, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



07.10.2020 13:16

Нацпроект БКАД: В Якутске асфальт уложен на 96%

НИА-Саха

В прямом эфире на телеканале «Россия 24» первый заместитель главы Якутска Евгений Григорьев рассказал о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городской агломерации в 2020 году и о планах по БКАД на 2021 год, сообщает ЯСИА со ссылкой на Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации.
Согласно данным федеральной программы «ЭТАЛОН» по мониторингу нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в Якутске на 5 октября, исполнение по укладке всех типов покрытий асфальтобетонного покрытия составило 95,66 %.
На вопрос ведущей о критериях отбора улиц для ремонта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году Евгений Григорьев отметил, что при выборе улиц учитываются статистика загруженности дорог, проводится обсуждение со всеми вовлеченными специалистами, а также ориентируются на «Карту убитых дорог» Общероссийского народного фронта.
«Кроме того, основными нашим ориентиром является мнение горожан. Исходя из обращений жителей, мы выстраиваем наиболее подходящую карту ремонта дорог. В этом году разработка проектно-сметной документации проведена намного раньше, чем в прошлом году. Таким образом, у нас на сегодня хорошие показатели и лучший темп по сравнению с 2019 годом», — подчеркнул первый заместитель главы города.
На вопрос о проблемных объектах нацпроекта, замечаниях со стороны граждан Евгений Григорьев пояснил, что дорожное строительство оценивается по результатам проведенных дорожных экспертиз.
«Если подрядная организация несвоевременно или некачественно выполняет свою работу, в обязательном порядке ведется претензионная работа. Хочется отметить вовлеченность общественности в вопросы строительства, реконструкции и ремонта дорог. Отрадно, что люди переживают за общее дело, знают, что все делается для их блага. Участие горожан в приемке выполненных работ – это наша мотивация, которая не дает расслабиться», — сказал Евгений Григорьев.
Во время прямого эфира телезрители задавали вопросы о заключительном этапе реализации нацпроекта БКАД, в том числе интересовались уборкой территории после дорожных работ.
Евгений Николаевич извинился за доставленные неудобства и подчеркнул, что все строительные материалы, мусор будут убраны до 31 октября. «Контракты по каждому объекту действуют до ноября. Сейчас идет благоустройство. Работы еще не закончены. До 31 октября все будет убрано», — заверил первый замглавы.
На вопрос о вырубке деревьев в ходе ремонта на центральных улицах города, Евгений Григорьев ответил, что все вырубленные насаждения будут компенсированы вдвойне. «К сожалению, для уширения дорог, добавления дополнительной полосы поворота направо было принято непростое решение. Заказчиком МКУ «Главстрой» взяты на себя все обязательства, на сегодня ими высаживаются новые деревья», — пояснил Григорьев.
Первый заместитель главы Якутска отметил, что по нацпроекту «БКАД» основной задачей строительства, реконструкции и ремонта дорог обозначено уменьшение количества существующих и возможных очагов возникновения дорожно-транспортных происшествий.
Основным инновационным внедрением ремонта дорог 2020 года Евгений Николаевич назвал новый способ подготовки дорожной одежды – ресайклинг, который на практике показал эффективность, экономичность и быструю скорость выполнения дорожных работ. Отметим, что по технологии холодного ресайклинга подрядчиком АО «РИК Автодор» приведены нормативное состояние дороги в пригородных поселках Маган, Пригородный, Хатассы и Кангалассы.
В прямом эфире первый замглавы Якутска по развитию территорий ознакомил телезрителей с утверждённым списком ремонтируемых в 2021 году объектов улично-дорожной сети в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«При включении в перечень учитывали техническое состояние дорог, их социальную и экономическую значимость. В план по строительству, реконструкции, ремонту и капитальному ремонту дорог в следующем году вошли 15 объектов общей протяженностью более 26 км. Плановый объем бюджетных средств на развитие улично-дорожной сети Якутска в рамках нацпроекта на 2021 год составляет 1,2 млрд рублей», — сказал Евгений Григорьев.
Так, в 2021 году проведут капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от улицы Хабарова до улицы Красноярова (участок 1), Окружного шоссе на участке от улицы Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь), улиц Бабушкина на участке от улицы 50 лет Советской Армии до улицы Очиченко, улицы Пирогова от ул. Петра Алексеева до ул. Жорницкого, улицы Ильменская на участке от ул. Чайковского до ул. Билибина.
Запланирован ремонт улиц Жуковского, Авиаторов в Гагаринском округе, Советская и Олега Кошевого в микрорайоне Марха, а также улицы Николаева в селе Тулагино. Реконструкция улично-дорожной сети будет проведена на улице Винокурова на участке от ул. Ильменская до ул. Чайковского и на улице Нагорная в селе Кангалассы. Подъездные дороги построят в селах Хатассы, Тулагино и Табага в кварталах, где проживают многодетные семьи.
В связи с реконструкцией проспекта Ленина первый замглавы города отметил, что это самый большой и значимый проект, который приурочен к 100-летию Якутской АССР. «Подрядчиком ООО «Росстройпроект» на сегодня ведется разработка проектно-сметной документации, проведены изыскания. Проект с экспертизой должен быть готов до весны следующего года. В еженедельном штабном режиме ведется работа с проектантами, ресурсоснабжающими организациями, представителями урбанистики, архитекторами для того, чтобы мы могли скомпоновать проект, максимально приближенный к разработанному дизайн-коду, отвечающий всем современным требованиям», — подчеркнул Григорьев.
Все вопросы, поступившие во время прямого эфира, переданы первому заместителю главы города Якутска Евгению Григорьеву для дальнейшей работы.
Фото и источник ЯСИА


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ