, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



13.10.2020 15:04

Серебряный диплом фестиваля «Зодчество в Сибири-2020» завоевала книга сотрудника ИРНИТУ Алексея Чертилова о КБЖД

НИА-Саха

Высокую оценку экспертов в номинации «Пропаганда архитектуры» в рамках Межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири-2020» получила книга сотрудника ИРНИТУ Алексея Чертилова «Кругобайкальская железная дорога – рукотворное ожерелье Священного Моря».
Как подчёркивает автор, Кругобайкальское побережье отвечает критериям ЮНЕСКО о культурных ландшафтах, является естественной лабораторией для исследователей различных гуманитарных и технических направлений. Старая дорога уже давно стала предметом паломничества краеведов, натуралистов, путешественников, она вдохновляет на шедевры художников и фотографов.
Первый том книги «Краткая история создания. Культурный феномен» был напечатан в Издательстве ИРНИТУ.
Директор Издательства Лариса Лескова отмечает, что монография известного эксперта по культурному наследию Алексея Чертилова включена в план печати научных работ 2020 года. Издание посвящено уникальному памятнику истории и культуры федерального значения.
«Это выдающийся, многогранный проект. Алексей Чертилов посвятил объекту своего исследования, практически, всю жизнь. Весь накопленный за многие годы материал, в том числе и историко-краеведческий, автор обобщил в своей новой книге.
Уникальность издания состоит в том, что скрупулёзное исследование дополнено десятками великолепных авторских фотографий и исторических кадров, запечатлевших подвиг русских инженеров и рабочих-строителей дороги. Тоннели, виадуки, мосты и галереи Кругобайкальской железной дороги оживают перед нами в калейдоскопе панорамных, живописных снимков, сделанных автором в разные времена года.
Понимая, что книга вызовет широкий общественный резонанс и станет интересна большому кругу читателей, сотрудники издательства бережно работали над редактурой издания. К верстке книги были привлечены специалисты иркутской типографии «Принт-Лайн», которая специализируется на выпуске высокохудожественных изданий.
Мы поздравляем Алексея Чертилова с победой в престижном конкурсе в рамках фестиваля «Зодчество в Сибири» и надеемся, что до конца этого года издадим вторую часть монографии, посвящённую современному состоянию КБЖД. Книга станет визитной карточкой Иркутского политеха,прекрасным подарочным изданием».
Монография является обзорным, не справочным изданием. Многие исторические графические материалы публикуются впервые. В описании всех кругобайкальских объектов – рукотворных, географических и природных – использованы исторические названия, выявленные по архивным источникам.
В первом томе рассказывается история создания этой по сути музейной дороги, которую образно называют «Золотой пряжкой» Транссиба», даются инженерно-технические и архитектурно-градостроительные сведения, раскрывается её общекультурный потенциал.
Во втором томе читателей ждет рассказ о памятниках инженерного искусства и архитектуры, безупречно вписанных зодчими-железнодорожниками в байкальские ландшафты.
Фото: ИРНИТУ


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ