, , :




© 2011, НИА-Саха (Якутия)


Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



22.10.2020 14:06

Самыми эрудированными участниками «КосмоФеста» стали студенты Иркуского политеха

НИА-Саха

VI Всероссийского молодежного космического фестиваля «КосмоФест Восточный-2020» прошел 14-16 октября на космодроме «Восточный» в Благовещенске.
В программу фестиваля входила онлайн-трансляция пуска со стартовой площадки Байконура ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем (экипаж — космонавты Владимир Джанибеков и Михаил Корниенко).
успешно выступила в финале который.
Несмотря на то, что проект модели ракеты политеховцев не занял призового места, команда студентов ИРНИТУ стала серебряными призерами космического квиза и были признаны одними из самых эрудированных участников «КосмоФеста».
Ключевым событием «КосмоФеста» стал конкурс молодежных проектов «Космический инновационный конвент». В заочном этапе участвовало более 30 университетов, где готовят специалистов для ракетно-космической отрасли, а также школьные команды из Благовещенска, Королева и Самары. В финал вышли 16 студенческих и пять школьных проектов. В Благовещенск приехали студенты-финалисты из Благовещенска, Владивостока, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, Омска, Самары и Королёва.
Участники конвента представили проекты по 10 различным направлениям, связанным с ракетно-космической отраслью (проектирование и создание космических аппаратов, развитие робототехники, внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта в космическую деятельность, развитие пилотируемой космонавтики и др.).
Защита презентаций состоялась в Амурском государственном университете. Инновации оценивали сотрудники ведущих предприятий космической сферы РФ.
В состав команды Иркутского политеха вошли Максим Попов из Института авиамашиностроения и транспорта и Анжелика Сидоренко из Института информационных технологий и анализа данных. Студенты-третьекурсники презентовали проект «Модель ракеты для проверки систем стабилизации».
«В начале сентября в Технопарке ИРНИТУ под руководством доцента кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Романа Кононенко мы приступили к созданию первой модели ракеты. В настоящее время во многих любительских моделях используют статические методы стабилизации при полете, а мы решили попробовать разработать open-source проект для динамической стабилизации.
Все этапы работы,включая успехи и ошибки,разместим в формате видеоотчета на нашем Youtube-канале. Мы подготовим подробную документацию, схемотехнику, чертежи механики и программный код – все это появится в открытом доступе», — сказал технический руководитель команды, будущий инженер-робототехник Максим Попов.
Студенты планируют до конца 2020 года завершить расчеты и создать твердотопливный двигатель. Для решения этой задачи будут использованы компетенции, полученные политеховцами в области авиастроения.
«Двигатель установим на испытательный стенд, чтобы снимать показания о тяге агрегата и проверять расчетные значения. В будущем намерены запустить прототип ракеты в ближние слои атмосферы.
Наша идея получила высокую оценку экспертов, которые одобрили, что Иркутский политех подключился к «космической гонке». Однако нам не хватило времени, чтобы основательно доработать проект.
В ходе «КосмоФеста» мы взяли на заметку перспективные решения, которые можно будет применить при создании нашей ракеты. В основном они связаны с методом спасения корпуса и реализацией камеры сгорания», — дополнил третьекурсник.
Отметим, что модель ракеты студенты 2-3 курсов специальностей «Мехатроника и робототехника» и «Информационная безопасность» создают в рамках пилотной версии проектного обучения, которое со следующего года внедряется в образовательный процесс ИРНИТУ.
Фото: ИРНИТУ


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ