01.12.2020
-23 °C
$ 76.2
€ 91.2

Минобрнауки Якутии предлагает разработать программу льготной ипотеки для учителей арктических и северных районов

Минобрнауки Якутии готово разработать программу по обеспечению жильем педагогов, решивших работать в сельских школах арктических и северных районов. Предлагается выдавать педагогам кредиты в рамках дальневосточной ипотеки, но на еще более льготных условиях. Эту идею высказал министр Михаил Сивцев на заседании рабочей группы по координации мер поддержки образования КМНС с участием заместителя министра просвещения России Екатерины Толстиковой.
Михаил Сивцев предлагает взять государству на себя половину расходов на оплату процентов по кредитам учителей в рамках дальневосточной ипотеки. Таким образом фактически педагоги сельских школ арктических и северных районов платили бы по ипотечным кредитам 1% вместо 2%.
«Мы вступили в переговоры со Сбербанком России», — сообщил глава Минобрнауки Якутии
Министр заявил, что при успешном запуске программы ее можно расширить, включив и другие школы в населенных пунктах сельской местности республики.
Михаил Сивцев отметил, что в регионе с 2011 года действовал проект, который давал учителям в сельских школ арктических и северных районов право по истечении пяти лет работы получить субсидию в размере 50% от стоимости однокомнатной благоустроенной квартиры. На сегодня проект приостановлен. Однако в Минобрнауки Якутии ищут варианты помощи педагогам в решении жилищного вопроса.
Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях