28.02.2021
-22 °C
$ 74.44
€ 90.37

В России задумались о создании своей орбитальной станции

Россия может создать на орбите собственную служебную станцию. Многочисленные элементы международной космической станции (МКС), которой страна пользуется сейчас, могут начать лавинообразно выходить из строя после 2025 года, предупредил руководитель полета российского сегмента МКС, первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьев.
Ракетно-космическая корпорация выступает оператором российской части МКС.
«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — сказал Соловьев на заседании совета РАН по космосу.
Как отмечает портал «Научная Россия», специалист указал, что на дальнейшее финансирование российского сегмента МКС понадобится 10−15 млрд рублей, и это слишком много. По словам Соловьева, нужно пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе.
Согласно действующему соглашению участники проекта МКС планируют использовать станцию до 2024 года. Сейчас идут переговоры о продлении этого срока.
Соловьев считает, что нужно думать о создании собственной станции, на которой будет работать экипаж из двух-четырех человек. О том, что Россия должна приступить к созданию новой орбитальной станции, ранее говорил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. МКС, по его мнению, просуществует еще 7−10 лет, поскольку имеется усталость конструкции и заданный ресурс модулей.
Фото из открытых источников
Источник БизнесОнлайн


Мы в популярных социальных сетях