28.02.2021
-23 °C
$ 74.44
€ 90.37

Чурапчинский улус сделал первый шаг к цифровизации сельского хозяйства

cyrapcaЧурапчинский IT-центр разработал новый инновационный продукт для сельских тружеников. Сотрудники учреждения в короткое время запустили новое мобильное приложение “Сохрани чек”. Это приложение может помочь главам крестьянских хозяйств и индивидуальным предпринимателям хранить первичные финансовые документы в базе данных Агентства по развитию сельского хозяйства Чурапчинского улуса.

Приложение нацелено на формирование грамотного бухгалтерского учета, налоговой отчетности и ведения финансово-хозяйственной деятельности субъектов сельского хозяйства улуса, правильно вести семейную экономику.

«Благодаря политике администрации Чурапчинского улуса в сфере высокотехнологичной связи на селе успешно продвигается цифровизация сельского хозяйства. Вот новое приложение, например, Иванов или Петров имеют корпоративную карту, покупают, скажем, лопату, вилы, саморезы, запчасти для трактора и т.д., чеки от покупки автоматически сохраняются в данном приложении, а копии чеков отправляют в IT-Центр для сохранения в их именной папке. Когда настает время отчета, они могут взять из этой папки нужные чеки. Это удобно, ведь есть проблема хранения первичных финансовых документов: чеки теряются, истираются. Теперь, вести финансово-хозяйственную деятельность, их налоговую отчетность станет легче», — разъяснил руководитель Центра Иннокентий БЕКЯНОВ.

Возможности данного приложения будут увеличиваться. Коллектив совместно с Агентством по развитию сельского хозяйства улуса намерен расширить полезную деятельность в будущем. Уже на стадии заключения партнерских соглашений с некоторыми организациями в сфере культуры и социальной защиты и т.д. Кроме того, на базе ИТ-центра будут созданы условия для работы специалистов, занятых в сфере информационных технологий, а также планируются мероприятия по повышению компьютерной грамотности населения, оказанию профориентационной поддержки школьников и молодежи.

Специально для реализации этого проекта будут предусмотрены средства для централизованного закупа программного оборудования и современных ИТ-продуктов.

Напомним, что в декабре прошлого года состоялась презентация нового IT-Центра в селе Чурапча. Он был создан на средства, которые район получил, как победитель конкурса министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики. Была получена финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей на создание и развитие ИT-Центра. В церемонии открытия председатель правительства республики Андрей ТАРАСЕНКО отмечал, что благодаря IT-Центрам у сельчан появятся новые возможности использования современных высоких технологий в работе, образовании и жизни, выразил уверенность в том, что это станет центром притяжения талантливых людей, которые смогут реализовать здесь свои разработки, в том числе по цифровизации агропромышленного комплекса.

Фото: Пресс-центр МО «Чурапчинкий улус»

Источник: Пресс-центр МО «Чурапчинкий улус»


Мы в популярных социальных сетях