26.02.2021
-37 °C
$ 73.47
€ 89.5

Подписано новое соглашение между Анабарским районом и промышленниками

podpisanieСоглашение о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Восток Инжиниринг» и Анабарским долгано-эвенкийским национальным районом предусматривает реализацию проектов социально-экономического характера в улусе в 2021 году.

Стратегическими направлениями социальных инвестиций станут здравоохранение, образование, спорт, культура, поддержка коренных малочисленных народов Севера. Соглашение стало продолжением сотрудничества промышленников и Анабарского района, которое началось в 2018 году. Тогда была достигнута договоренность о ежегодном обновлении документа и увеличении помощи району при начале перевозки руды Томторского месторождения.

«Важность разработки Томтора сегодня уже никем не ставится под сомнение, ведь редкоземельные металлы и ниобий — это стратегические материалы для российской оборонки и высокотехнологичной промышленности, важнейший проект для обеспечения безопасности нашей Родины. Но при промышленном развитии необходимо учитывать интересы местных жителей, поддерживать коренные малочисленные народы. Надо сохранять традиционный уклад жизни и культуры людей, выстраивать гармоничные взаимоотношения между промышленниками и населением», — отметил директор по связям с общественностью недропользователя Анджей Красуцкий.

Глава Анабарского улуса Иван Семенов заявил, что для района важен приход новых промышленных проектов, а приоритетом должны быть новые рабочие места для жителей района и экологическая безопасность: «Мы рады, что недропользователь понимает важность неукоснительного соблюдения всех экологических норм и требований, идет на диалог, слышит наши доводы, готов компенсировать жителям возможные неудобства».

«Восток Инжиниринг» реализует проект освоения Томторского редкометалльного месторождения. Транспортировка руды Томторского месторождения от места добычи на участке «Буранный» в Оленекском районе Якутии до места переработки в Краснокаменске Забайкальского края будет производиться по автозимнику, далее — судами по Северному морскому пути и железной дороге до конечной точки.

По Анабарскому улусу протяженность зимника — около 68 км из 11 тыс. км общего пути. Планируется, что он пройдет с использованием имеющихся дорог «Алмазов Анабара». Перевозка руды будет осуществляться в герметичной упаковке, исключающей просыпи и пыление, с соблюдением всех экологических норм и требований. Транспортировка руды начнется через несколько лет, однако уже сейчас достигнута договорённость, что общественники смогут контролировать безопасность и неукоснительное соблюдение экологических норм на каждом этапе.

Фото и источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях