21.09.2021
+3 °C
$ 73.33
€ 85.88

Якутия начнет добычу алмазов на «секретном» месторождении

poligaiКрасноярский край и Якутия совместными усилиями займутся разработкой Попигайского месторождения сверхтвердых алмазов.

Попигайское месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы - стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 36 млн лет назад. Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особо твердые "алмазы" - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. В начале XXI века гриф секретности был снят.

Разведочные работы и разработка месторождений будет проведена с участием ученых Сибирского отделения РАН, сообщил в четверг председатель СО РАН Валентин Пармон.

«У нас было несколько совещаний с губернатором Красноярского края и, уже в Якутске, с руководителем Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым о том, что субъекты федерации сложат свои усилия для скорейшего освоения этого месторождения. У меня в руках сейчас проект протокола, который должны подписать руководитель Якутии и президент РАН, по результатам совещаний. Здесь отражены моменты, которые должны быть преодолены, в том числе отражается особая роль Сибирского отделения. В тех пунктах, где затрагиваются разработка этих месторождений и геологоразведка, указан роль Сибирского отделения», - цитирует Пармона ТАСС на YouTube-канале СО РАН.

Попигайское месторождение богато минералами, пригодными для изготовления высокопрочных инструментов. Для его разработки важно участие обоих регионов, поскольку само месторождение находится в Красноярском крае, тогда как все транспортные пути для его освоения должны будут пролегать через Якутию. Кроме того, важна роль бизнеса, представители которого, также приняли участие в переговорах. Речь идет о наукоемком бизнесе, который сможет использовать технические алмазы данного месторождения для своего производства и добывающих компаний, способных извлечь ценные компоненты руд.

Пармон отметил, что есть перспективы разработки еще одного крупного месторождения редкоземельных элементов - Томторского. Данное месторождение является одним из крупнейших на Земле. Одна тонна руды оттуда содержит ценные металлы на 11 тысяч долларов.

«Есть и другие месторождения, которые надо как можно скорее готовить к освоению. Речь идет о месторождениях коренных алмазов, которые имеют очень высокую стоимость и которые можно использовать для производства ювелирных изделий. Точки находятся в несколько нетрадиционном месте, не там, где работает фирма АЛРОСА, но геологи СО РАН представляют, что надо сделать. Если все это будет реализовано, то Россия может стать монополистом по редкоземельным элементам", - полагает Пармон.

Фото из открытых источников

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях