19.05.2022
+12 °C
$ 63.56
€ 66.61

Максимальный размер пособия по безработице в Якутске - почти 18 тысяч

dinamikaВ Якутске минимальный размер пособия по безработице в 2022 году составит 2 100 рублей, максимальный размер в первые три месяца - 17 908,8 рублей, в следующие три - 7 000 рублей, сообщает Госкомитет РС(Я) по занятости населения.

Правительство утвердило размеры пособий по безработице на 2022 год. Размер минимального пособия по безработице на 2022 год составит 1 500 рублей в месяц. Размер максимального пособия по безработице на 2022 год в первые три месяца периода получения составит 12 792 рубля, в следующие три месяца периода получения (четвертый, пятый, шестой месяц) максимальный размер пособия составит 5 000 рублей в месяц.

Исключение составят граждане предпенсионного возраста, данной категории максимальный размер пособия по безработице в размере 12792 рублей будет выплачиваться в течение двенадцати месяцев. Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице увеличиваются на размер районного коэффициента.

Следующие категории граждан не могут быть признаны безработными и получать пособие по безработице:

- граждане моложе шестнадцати лет;

- получатели пенсии по старости или за выслугу лет;

- работающие по трудовым договорам, служебным контрактам;

- обучающиеся по очной форме обучения (включая граждан, находящихся в академическом отпуске);

- выполняющие оплачиваемую работу (по договорам ГПХ) или реализующие продукцию по договорам;

- индивидуальные предприниматели, самозанятые, нотариусы, адвокаты;

- учредители (участники) коммерческих организаций;

- проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;

- занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;

- находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах.

Если гражданин после постановки на регистрационный учет в качестве безработного стал относиться к категориям граждан, перечисленным выше (трудоустроился, оформил ИП, самозанятость, поступил на очную форму обучения, оформил договор ГПХ и пр.), он обязан в течение трёх рабочих дней проинформировать об этом центр занятости населения.

В случае получения гражданином пособия по безработице обманным путем незаконно полученные денежные средства подлежит возврату в добровольном или судебном порядке. Гражданин может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Фото из открытых источников

Источник ИA SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях