19.05.2022
+12 °C
$ 63.56
€ 66.61

К 2030 году в Якутии планируется построить более 40 газозаправочных станций

gassapК 2030 году в Якутии планируется построить более 40 газозаправочных станций для автомобилей.

Сейчас в республике действуют восемь автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 23 автомобильные газозаправочные и 22 передвижные автомобильные газозаправочные станции. Об этом Глава Якутии Айсен Николаев сообщил 15 января во время прямого эфира в социальных сетях.

Кроме того, с 2020 года в Якутии на 50% снижен транспортный налог для владельцев машин, работающих на природном газе. Эта мера направлена на поддержку граждан и предприятий, желающих перевести автотранспорт на газовое топливо. Кроме того, компании, занятые строительством газовых заправок, освобождены от уплаты налогов на имущество.

Руководитель республики отметил, что сегодня цена на топливо на нефтеперерабатывающих заводах страны выросла. Из-за этого «Саханефтегазсбыт» был вынужден увеличить цену на дизтопливо порядка на 7-8%. Мера объективная, так как в убыток себе предприятие работать тоже не может.

«Ещё раз хочу подчеркнуть, что пока мы не наладим собственное производство газомоторного топлива всегда будем зависеть от цен нефтеперерабатывающих заводов. Перевод легкового и грузового автотранспорта на газотоморное топливо одно из главных направлений политики в регионе. Сегодня правительство республики совместно с крупными хозяйствующими субъектами и муниципальными районами проводит активную работу по расширению производства и потребления  газомоторного топлива и строительству газозаправочной инфраструктуры», — сказал Айсен Николаев.

Напомним, что с этого года в Якутии будут выдавать субсидии на компенсацию затрат по переводу транспорта на газомоторное топливо. На эти цели в бюджете предусмотрено 24 млн рублей. Таким образом  региональные авторизованные центры смогут компенсировать часть затрат и предоставленные гражданам и предприятиям скидки.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях