19.05.2022
+13 °C
$ 63.56
€ 66.61

Исследования фотоактивных соединений и фотофункциональных материалов проходят в совместной лаборатории ИРНИТУ и Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН

5116511 copyНакануне там побывали представители пресс-службы ИРНИТУ.

  Среди множества задач, которые предстоит решить молодым ученым лаборатории в 2022 году, – представить научному сообществу новый класс диарилэтенов, вступающих в фотохимические реакции в воде; исследовать возможность получения фотоактивных молекул на основе природного соединения дигидрокверцетина; показать новые перспективы фотопереключаемых пери-арилоксиантрахинонов.

Первые шаги в научной карьере аспиранты и студенты делают под руководством заведующего лабораторией фотофункциональных материалов ИРНИТУ, кандидата химических наук Андрея Львова.

«В нашей лаборатории, созданной в мае 2021 года, работают аспиранты и студенты Иркутского Политеха и Иркутского госуниверситета. Они изучают различные аспекты фотоактивных соединений - синтез, свойства и применение.

За последние четыре месяца мы существенно продвинулись вперед в исследованиях светочувствительных соединений, растворимых в воде. Сейчас это актуальная задача – заставить органические молекулы работать в воде, вступать в эффективные фотохимические превращения. В нашем проекте мы разработали первый универсальный класс диарилэтенов, которые удовлетворяют этим требованиям. Я надеюсь, что в первой половине 2022 года мы подготовим по этой тематике нашу первую полноценную публикацию.

Необходимость создания лаборатории связана с развитием в мире нового направление на стыке органической химии, фотохимии, биологии и медицины – фотофармакологии. Эта новая дисциплина предполагает использование переключаемых светом химических соединений в медицине и биологии.

Кроме того, мне хочется, чтобы наши студенты и аспиранты обязательно поработали в российских и зарубежных научных центрах. Молодым ребятам, которые приехали учиться в Иркутск из отдаленных сел и городов, важно увидеть мир, познакомиться с развитием современной науки за пределами нашей лаборатории. Лично мне, выросшему в маленьком поселке Чувашской Республики, многое дал опыт работы в ведущем научном центре России по органической химии – Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (г. Москва) и в Университете Эрлангена-Нюрнберга (Германия)», - рассказал Андрей Львов.

Накануне праздника сотрудники пресс-службы Политеха побывали в недавно созданной совместной лаборатории. Научное подразделение организовано в рамках НОЦ «Байкал». Работа в лаборатории построена таким образом, что каждый аспирант и студент ведет минимум два научных проекта. А проектов у нас для молодых исследователей очень много!

В распоряжении аспирантов самая современная приборная база. Особенной гордостью руководителя лаборатории является вакуумная линия (линия Шленка), собранная на основе опыта, полученного во время работы в Эрлангене. Эта установка позволяет работать в инертных условиях – без кислорода и воды, что очень важно для проведения сложных химических превращений.

Аспирант-первокурсник Василий Быков определился со сферой научных интересов не сразу. Политеховец окончил магистратуру кафедры химии и пищевых технологий, работал пивоваром.

«Сейчас я решил погрузиться в органическую химию, исследую фотохромные соединения класса пери-арилоксиантрахинонов. Эти соединения были открыты в 70-ых годах прошлого века в нашей стране. Несмотря на это, данный класс соединений малоизучен. Между тем, фотохромные хиноны можно использовать в молекулярной электронике, а также для разработки новых систем по доставке лекарств.

В студенческие годы о таких условиях, которые созданы в нашей лаборатории, можно было только мечтать. Я с большим интересом осваиваю оборудование, позволяющее проводить фундаментальные исследования. Нам очень повезло с научным руководителем – Андрей Геннадьевич обладает глубокими знаниями и огромным терпением. Надеюсь, упорство в достижении поставленных целей и поддержка альма-матер позволит нам внести свой вклад в развитие органической химии», - отметил Василий Быков.

Химические соединения, способные к обратимым и необратимым превращениям под воздействием света, второй год изучает аспирант 2 курса Эрик Кофи Куаме. Он приехал учиться в Россию из Республики Кот-д’Ивуар (Западная Африка). Сначала окончил магистратуру в Волгоградском государственном техническом университете, затем поступил в аспирантуру Иркутского политеха.

«Мне интересны целевые структуры и свойства диарилэтенов. Перед нами открывается много возможностей. Освоив все тонкости работы в современной химической лаборатории под руководством нашего руководителя, я смогу работать в любой стране мира. У меня есть друзья во Франции, Канаде, США. Мы плотно общаемся, и они подтверждают, что в Иркутске научные исследования ведутся хорошем мировом уровне», - сказал Эрик Кофи Куаме.

Сайт научного руководителя лаборатории фотофункциональных материалов Андрея Львова http://www.lvovchem.ru/

 


Мы в популярных социальных сетях