28.06.2022
+19 °C
$ 53.36
€ 56.05

На севере Якутии возведут мини-завод по производству шлакоблоков

slakoblokiЗавод по производству  шлакоблоков для  строительства жилья в условиях вечной мерзлоты откроют в  Среднеколымском районе Якутии, передает ТАСС.

  "Новый резидент АЗРФ построит в Среднеколымске мини-завод по производству строительных шлакоблоков. Объем  инвестиций в проект составит 74 млн рублей", - сообщили в  понедельник в Корпорации развития Дальнего Востока и  Арктики (КРДВ).

  По предварительным расчетам, производительность завода составит при первом запуске 450 блоков в рабочую смену.      Ежемесячно цех сможет выпускать до 11,7 тыс.  шлакоблоков, что полностью покрывает потребности района в строительном материале. Отмечается, что в  Среднеколымском районе не было собственного  производства шлакоблоков, стройматериал завозят из  центральной Якутии и Магаданской области. Новый завод  позволит сделать строительство доступнее и дешевле.

  В Якутии обладателями статуса резидента АЗРФ являются восемь предприятий, деятельность которых связана с научными исследованиями, добычей полезных ископаемых, предоставлением услуг в сфере транспорта и энергетики.

  Потенциальный ущерб для зданий и сооружений от таяния мерзлоты в Арктической зоне России оценивают в 5-7 трлн рублей до 2050 года, в том числе 700 млрд рублей - жилому фонду. Президент России Владимир Путин поручил  кабмину обеспечить внесение в законодательство  изменений, направленных на создание государственной  системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. По  предложению главы Минприроды Александра Козлова,  государственная система будет создана на базе  Росгидромета.

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях