28.06.2022
+21 °C
$ 53.36
€ 56.05

Глава Якутии призвал эффективней использовать выстроенную систему медицинской помощи

zasedАйсен Николаев провел рабочую встречу с кардиологами, неврологами и главными врачами медицинских учреждений республики.

На встрече Айсена Николаева с кардиологами, неврологами и главными врачами медицинских учреждений республики обсуждались задачи, намеченные по итогам работы в регионе команды федеральных экспертов под руководством министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. Глава Якутии поставил перед медиками ряд оперативных задач для достижения параметров национального проекта «Здравоохранение», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Прежде всего поручено увеличить темпы плановой и углублённой диспансеризации населения и профилактических осмотров.

Снижение показателей по диспансеризации населения связано с пандемией коронавируса и действовавшими ограничительными мерами. Так, порядка 37% населения республики, это более 257 тысяч человек не посещали медицинские организации 2 и более года.

По информации министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой, в данное время показатели диспансеризации улучшаются. Для увеличения охвата предложено внедрить систему автоматического напоминания пациентам о необходимости прохождения диспансеризации, нарастить количество выездов в районы мультидисциплинарных медицинских бригад, усилить информирование о необходимости и важности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

Коренное улучшение ситуации в области кардиологии и неврологии напрямую связано с вводом Кардиососудистого центра Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины. Учреждение должно стать «цифровым госпиталем», где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии.

Первые шаги к этому уже сделаны – здесь начал работу телемедицинский дистанционный консультативный центр. По словам главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава Якутии Елены Кылбановой, на базе подразделения будет аккумулироваться вся информация по оказанию плановой и экстренной специализированной медицинской помощи, регистры сердечно-сосудистых заболеваний, экспресс-анкеты, поддержка принятия решения для первичного звена и кардиологов в районных больницах, отбор пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Будет обеспечен персонифицированный подход к каждому пациенту – планируется ввести медицинское сопровождение пациента с факторами сердечно-сосудистого риска от рождения на протяжении всей жизни.

Кроме того, до конца текущего года в Якутии планируется внедрить сеть дистанционных ЭКГ с охватом 50 населённых пунктов, в основном в арктических районах. Для этого ЭКГ-аппараты будут подключены к единой системе республиканского Кардиоцентра.

Большое внимание нужно обратить на первичную профилактику сердечных болезней. Так, по мнению участников совещания, необходимо увеличить количество операций по стентированию сосудов сердца. Такого рода операции уже стартовали в новом Кардиоцентре. Их преимуществом является оперативность, точность и низкая травматичность. Установленный в сосудах стент – каркас – помогает расширить суженную часть артерии, что позволяет избежать инфаркта.

По мнению главного внештатного невролога Минздрава региона Татьяны Николаевой, для снижения количества тяжёлых последствий инсультов после перенесённого COVID-19 необходимо наращивать объёмы оперативной тромболитической терапии – растворения тромбов внутри сосуда при его закупорке. Такую помощь при поддержке консультанта в Якутске можно без потери времени оказывать районных больницах, оснащённых кабинетом компьютерной томографии, отделением или палатой реанимации, интенсивной терапии и доступом к телемедицинской связи.

В ходе совещания рассмотрены вопросы организации центра для пациентов с диагнозом «эпилепсия», что позволит поднять на качественно новый уровень диагностику, персонализированный фармакогенетический подбор противоэпилептических препаратов, внедрить в практику новые методы терапии эпилепсии.

Подводя итоги совещания, Айсен Николаев отметил, что встречи с различными службами системы здравоохранения будут проводиться на постоянной основе. «В республике методично создаётся необходимая инфраструктура для оказания качественной медицинской помощи, начиная со строительства ФАПов и врачебных амбулаторий, заканчивая специализированными центрами по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, закупается современное медицинское оборудование, готовятся медицинские кадры.  Система для оказания медицинской помощи выстроена, сейчас нужно эффективно и умело её использовать», – подчеркнул Айсен н Николаев.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях