°C
$ 94.09
€ 100.53

В Якутии разработали препарат для лечения коронавируса

Группа ученых из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН предлагает начать испытания биопрепарата из ягеля и коры березы для лечения и профилактики коронавируса, сообщил ТАСС доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Борис Кершенгольц.
«Комплексный препарат обладает рядом направлений действия, включая активность в предотвращении образования тромбов, что очень важно при лечении COVID-19. Второе направление — это противовирусная активность — снижается скорость размножение вируса. В-третьих, биопрепарат обладает выраженной антибактериальной активностью, причем на него не развивается реакция устойчивости бактериальной микрофлоры», — рассказал Кершенгольц.
Кроме того, препарат является иммуномодулятором, который «работает на недопущение аутоиммунных реакций, включая «цитокиновый шторм» (острый респираторный дистресс-синдром, часто приводящий к смерти — прим. ТАСС), добавил доктор биологических наук.
Он отметил, что биопрепарат «Бетукладин» запатентован и прошел испытания в Якутии при лечении заболевания, вызванного РНК-вирусами гепатита B+D.»Это смешанная и сложная форма гепатита. Результаты положительные. Кроме того, недавно мы получили результаты использования препарата при лечении туберкулеза легких, вызванного микробактериями с множественной лекарственной устойчивостью», — отметил ученый.
Ученый добавил, что готовится обращение в региональный Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентство с «предложением начать испытания в целях профилактики и лечения COVID-19». «Сырье — природное, экологически чистое, воспроизводимое, препарат изготавливается из коры березы и ягеля. В институте есть биоцех, где отлажены технологии производства», — добавил собеседник агентства.

Справка:

Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН создан в 1952 году и является ведущим научно-исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.
Кершенгольц Борис Моисеевич родился 6 сентября 1950 года в Якутске.
В 1967 г. окончил школу номер 9 с серебряной медалью, в 1972 г. — химический факультет МГУ.
В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им М.В.Ломоносова, в 1992 г. в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Этанол и ацетальдегид в организмах растений и животных». В 2000 г. ему присвоено ученое звание «профессор».
Трудовую деятельность в г.Якутске начал в 1976 г. в должности ассистента кафедры биологической и органической химии БГФ ЯГУ, совмещая с 1978 г. с работой в Институте биологии ЯФ СО АН СССР.
На БГФ ЯГУ с 1993 по 2005 г. заведовал кафедрой биохимии, с 1994 по 1998 гг. работал деканом БГФ ЯГУ. В 1998 г. был признан лучшим профессором ЯГУ.
В 1981-1988 гг. работал ученым секретарём Института биологии ЯФ СО АН СССР, в 1989-1993 гг. и с 2001 г. по настоящее время главный научный сотрудник, заведующий лабораторией экологической и медицинской биохимии Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Заслуженный ветеран СО РАН.
С 1993 г. член-корреспондент, с 1995 г. действительный член (академик) Академии наук РС(Я).
С июля 2001 г. — главный учёный секретарь АН РС(Я), в 2008 г. вновь переизбран на эту должность.
В настоящее время — главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны.
Заслуженный ветеран СО РАН, почетный донор СССР.
Всего им опубликовано более 180 научных трудов, в том числе 4 монографии, 2 монографических учебных пособия, имеет 24 авторских свидетельства и патента на ТУ и ТИ.
Под непосредственным руководством и консультационной помощью Бориса Моисеевича защищены 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 4 диссертации – на доктора наук аспирантами и соискателями.

Мы в популярных социальных сетях