25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38

Языковое и культурное наследия коренных народов Арктики сохранят

nikazikО проекте цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, который утвержден в плане председательства России в Арктическом совете, рассказал глава Якутии на полях Петербургского международного экономического форума.

«Цель этого проекта – создание международного мультикультурного интернет-портала по языкам, культуре и продовольственному наследию коренных народов Арктики. Сейчас на портале собрана энциклопедическая информация обо всех 40 коренных малочисленных народах Арктики и представлены авторские материалы о 10 коренных народах. Пока полной цифровизации нет, но работа в этом направлении идет», – отметил Айсен Николаев. Глава Якутии также сообщил, что начавшаяся в рамках Арктического совета работа с иностранными партнерами встретила со стороны отдельных зарубежных коллег пренебрежение, в России же работа по данному проекту будет продолжена. «Опыт нашей страны должен стать достоянием всего человечества в рамках проведения международного десятилетия языков коренных народов мира. Хочу сказать, что у Якутии в этом отношении огромный опыт, ведь 8 из 12 международных конференций, организованных ЮНЕСКО по проблемам сохранения языкового разнообразия, прошли в Якутске», – подчеркнул глава республики.

Айсен Николаев рассказал и о других уникальных проектах, которые реализуются сегодня в России, в частности, о виртуальной лаборатории «ЛингвоДок», которая разрабатывается в РАН и предназначена для сохранения, изучения и преподавания национальных языков России. На «ЛингвоДоке» уже собрано более 1000 словарей и 300 корпусов текстов на диалектах языков России, созданы авторские программы. Например, для сохранения и изучения якутского языка на мировом уровне в настоящее время создается электронный корпус текстов, в котором будет проведено глоссирование (каждому слову будут приписаны его грамматические характеристики). Это позволит применить к нему разработанные учеными якутского университета программы. С помощью технологий искусственного интеллекта будет создана обучающая онлайн-платформа.

Как отметил Николаев, эти разработки позволят вывести на принципиально новый уровень сохранение и изучение якутского языка, а также превзойти единую европейскую филологическую платформу, в которой отсутствуют функции обучения, фонетического, морфологического и этимологического анализа. В ходе работы сессии была озвучена инициатива о создании полномасштабного собрания цифровых изданий на якутском языке. С таким предложением к главе республики обратился генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В результате реализации этой идеи в главном книгохранилище страны может появиться самое полное в России собрание электронных изданий на языке народа саха.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях