19.06.2024
°C
$ 87.04
€ 93.3

ЛОРП увеличивает зарплату судовым поварам

povarВ Ленском объединенном речном пароходстве ударными темпами готовят флот навигации-2023. И это не только ремонт и выморозка судов, но и плановая кадровая работа, сообщает пресс-служба ЛОРПа.

О подготовке  к лету рассказали заместитель исполнительного директора по управлению персоналом ПАО «ЛОРП» Дмитрий Павлов и начальник службы кадров Надежда Тимофеева.

-  Дмитрий Игоревич, как ведется текущая кадровая подготовка к навигации?

- На сегодняшний день мы полностью изменили подход к данному направлению, ведём активную работу, начиная с декабря. Конечно, в одной статье все масштабы охватить будет достаточно сложно. Во-первых, кадровой службой и отделом нормирования и оплаты труда был произведён подробный анализ всех обращений и жалоб наших сотрудников в период 2022 года,  как работников плавостава, так и береговых служб. Большинство обращений касались заработной платы. Проведя данную работу, мы сразу же приступили к плановой деятельности для внесения корректировок в планируемый фонд оплаты труда. И это можно назвать вторым и одним из самых важных процессов.

Сразу оговоримся, что та деятельность, о которой я сейчас говорю, не может реализоваться в короткие сроки. Предприятие у нас большое, работает более 2 000 человек. В решении этого вопроса нам оказывали большую помощь планово-экономическая служба и главная бухгалтерия пароходства.

Мы ставили перед собой наиболее актуальные и реальные задачи: сохранение стабильного заработка работников, реализация индексации заработной платы, соответствие системы оплаты труда требованиям ТК РФ, всё это перечислять смысла, наверное, нет.

Наиболее интересный вопрос для аудитории - всё-таки размер заработной платы, это важная составляющая нашей жизни. Благодаря слаженной работе нам удалось реализовать, на мой взгляд, самые важные задачи: привести в соответствие всю разрядную систему оплаты труда береговым службам, осуществить индексацию в соответствии с нормами и увеличить  зарплату по некоторым профессиям членов экипажей судов. В-третьих, по окончанию данной деятельности мы приступили к формированию экипажей уже сегодня. Производится обзвон постоянно работающих членов экипажей, переобучение, привлечение новых сотрудников, работа с профильными учебными заведениями, организация курсов подготовки крановщиков, стропальщиков, судовых поваров, проводников и многие другие. Ну, и так по пунктам можно разбивать очень долго. Я выделяю три основных: анализ-исправление-формирование. Думаю, что у нас все получится, команда мотивированная и очень сильная. Доверие людей есть, реагируем на каждое обращение.

- Вы сказали, что увеличена зарплата  по некоторым профессиям членов экипажей. Можно ли поподробнее?

- Да, конечно. Сразу все карты в одном интервью раскрывать не буду. Обязательно будут читать наши конкуренты. Интересным может стать подъем оплаты труда  рулевым-мотористам, нашему рядовому составу. В основном, в данных должностях работают практиканты и выпускники профильных учебных заведений, с которыми мы сотрудничаем не один год. Обращений от капитанов судов и самих ребят было очень много. И это абсолютно обоснованно, ведь работа на флоте идёт 24/7 без выходных, сопряжена с высокими физическими и психологическими нагрузками. Поясню. Если раньше у нас рулевой - моторист получал на некоторых судах зарплату в размере МРОТ, то на сегодня минимальный уровень будет составлять не ниже 42 тысяч рублей. Сверх этой суммы будут применяться различные виды надбавок за интенсивность труда, авральные работы, зачистку барж и др. По оценке специалистов, зарплата будет составлять 50-70 тысяч рублей. Показатель, мне кажется, очень хороший.

Мониторинг рынка труда проводится нами постоянно.

Отдельно хочу выделить изменения в зарплате наших судовых поваров и проводников. Каждому работающему на флоте понятна причина ценности данных специалистов.

Наверное, это и есть тот человек, который задаёт весь темп производственного процесса. От них зависит очень многое: если экипаж будет вкусно накормлен, так и все проблемы решатся гораздо проще. Думать о своем пропитании просто некогда. Генеральный директор ЛОРПа Сергей Александрович Ларионов нашу инициативу по увеличению размера заработной платы поддержал. По проектам и районам плавания зарплата, конечно, разнится, но подход был комплексный.

К примеру, если раньше повар получал примерно около 40 тысяч рублей на Лене, то на сегодня это сумма будет не меньше 55 тысяч на руки. Максимальную сумму по проектам можно встретить и 85 тысяч рублей. Увеличение зарплаты примерно на 15 тысяч рублей от цифр старого года. Мы результатом довольны. В среднем каждый повар нашего пароходства заработает в навигацию 2023 года на 100-150 тысяч рублей больше, так как навигация длится шесть-семь месяцев в году. С подробной информацией по проектам все желающие могут ознакомиться в отделах кадров, информация есть в каждом отделе. Да, и нужно отметить, что я называю зарплаты без учёта доплат за совмещение должностей. Частым случаем на судах является обработка поваром проводника/матроса на судне. У матросов увеличение составило порядка 5 000-8 000 рублей от МРОТ. То есть один из возможных вариантов такой: повар выполняет свои обязанности и дополнительно получает 50 процентов от зарплаты матроса. Таким образом, сумма будет под 90-100 тысяч рублей. Думаю, что результат достигнут и что он даст положительный эффект. Нужно уже сегодня поднимать престиж работы на флоте. Мы готовы рассматривать различные подходы к решению кадровых проблем. Буквально на следующей недели организуем переобучение лиц, имеющих дипломы «береговых поваров», на «судовых».

- Дмитрий Игоревич, какие планы ставит перед собой кадровая служба?

-  Наша главная цель - это выход флота и его успешная работа в навигацию 2023 года! От работы наших сотрудников зависит одна из основных государственных задач по обеспечению жизненно важных грузов Республики Саха (Якутия), поэтому и подход, как сказал наш руководитель, должен быть индивидуальным. Я с этим высказывание абсолютно согласен. Будем работать, выстраивать, самое важное доверительные отношение между руководством и нашими сотрудниками, решать совместными усилиями все возникающие проблемы. Без проблем и сложностей, конечно, не обойтись. На этот год задел хороший, темп сбавлять не будем. Прицельно высматриваем момент для отработки по нашему командному составу. Без наших капитанов и механиков флот - это только «железо». Некоторые превентивные меры уже организованы. Программа по улучшению заработка для командного состава была, так скажем, открыта, еще в 2020 году. Темп роста хороший. С введением контрактной системы мы стали конкурентоспособными на рынке труда. В общем, планы большие, спешка нужна при комплектовании судов, но не в коем случаи при таких вопросах, как планирование заработной платы. Поэтому продолжим в следующий раз.

- Надежда Петровна, мы сегодня очень много слов услышали о судовых поварах. А как стать судовым поваром?

- Профессия судового повара - уникальная профессия: это и отличная хозяйка или хозяин судна, и шеф-повар,  и «группа психологической поддержки» экипажа судна. Я считаю, чтобы стать судовым поваром, требуются и любовь к людям, и желание совершенствоваться.

На слуху имена поваров - тружениц Ленского пароходства: Эли Владимировны Красовской («СК-2021»), Надежды Павловны Беловой («Ленанефть-2041»), Нафисат Халитовны Семёновой (ледокол «Капитан Бородкин»), Людмилы Ивановны Зелениной (СПН-712), Альбины Дмитриевны Колесник («СК-2022»), Оксаны Петровны Мельник («СК-2027»), Надежды Иосифовны Аверкиной (СПН-715), Валентины Александровны Стороженко («Капитан Каблуков»), Светланы Александровны Лузгановой («Ленанефть-2054»), Елены Климентьевны Бекк («СК-2026»), Татьяны Ибрагимовны Гречихиной («Ленанефть-2060») и многих, многих других.

Несколько лет назад вступили в силу изменения порядка подготовки судовых поваров, теперь, помимо квалификации повара или повара -кондитера, необходимо также пройти переподготовку на профессию судового повара. Мы такие курсы организуем на базе Учебного центра водного транспорта. Выпускникам курсов надо выдержать квалификационные испытания в Администрации Ленского бассейна с получением квалификационного свидетельства «повар судовой».

Необходимо отметить, что несколько последних лет мы испытываем кадровый голод в отношении поваров, и специалисты этой профессии - на вес золота. Очень отрадно, что при поддержке Сергея Александровича Ларионова мы делаем планомерные шаги по повышению размера заработной платы - достойный труд должен быть достойно оплачен!

Источник ИА SakhaNews


Мы в популярных социальных сетях