28.05.2024
°C
$ 88.69
€ 96.3

АЛРОСА выделит 100 млн рублей IT-компаниям на разработку программных продуктов

dogovorАлмазодобывающая компания АЛРОСА в течение трех лет выделит 100 млн рублей для поддержки инноваций и реализации проектов, направленных на импортозамещение программного обеспечения.

Соответствующий договор пожертвования подписали генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов и директор Фонда развития инноваций Якутии Василий Ефимов в присутствии главы республики Айсена Николаева. Выделенные фонду средства в течение 2023-2025 годов будут направлены на совместную разработку программных продуктов силами ИТ-компаний Якутии. Основные сферы применения ИT-решений: геологоразведка, добыча и обогащение, техническое обслуживание и ремонт техники, промышленная безопасность и т.д. Разрабатываемое программное обеспечение должно учитывать актуальные потребности АЛРОСА в части импортозамещения.
«Подписание этого договора имеет огромное значение по ряду причин. Во-первых, импортозамещение в ИT-отрасли – важнейшая задача по обеспечению технологического суверенитета нашей страны. И шаг, который делает в этом направлении АК «АЛРОСА», означает, что компания намерена обеспечить независимость от разработок западных компаний, вкладывая в это направление работы силы, время и деньги. А во-вторых, привлечение к этой работе Фонда развития инноваций республики позволит обеспечить занятость наших разработчиков в не самые простые для отрасли времена. Кроме того, все задачи, которые должны быть решены в рамках этого договора, ориентированы на обеспечение реальных потребностей бизнеса, это серьезные и интересные в профессиональном плане вызовы для наших программистов», — сказал глава Якутии, комментируя подписание договора. «Думаю, это отличная возможность для якутской ИT–отрасли показать, что она уже выросла в серьезный сегмент экономики, а для самих наших разработчиков — продемонстрировать, что им по плечу самые сложные задачи», — добавил Айсен Николаев. По словам Сергея Иванова, в АЛРОСА сегодня реализуется несколько десятков проектов в области цифровизации производства, которые охватывают практически все направления и бизнес-процессы. Часть ИT-решений разрабатывают и внедряют специалисты самой компании. В то же время потребность в современном программном обеспечении растет с каждым годом, рост эффективности производства все больше зависит от внедрения сложного ПО, которое к тому же необходимо адаптировать к специфике горной добычи и конкретно АЛРОСА. Эта задача стала еще более актуальной на фоне ухода с рынка ряда зарубежных разработчиков.
«В то же время мы видим, что Якутия сегодня активно развивает ИТ направление и уже добилась значительных успехов. Руководство республики поддерживает этот сектор экономики. Фонд развития инноваций республики находится в самом центре этих процессов, прекрасно знает специфику рынка, возможности его игроков. Экспертиза специалистов фонда поможет нам выбрать лучшие проекты и лучшие компании, способные быстро и качественно помочь нам решить задачи в области цифровизации и замены зарубежного ПО», – отметил генеральный директор АЛРОСА. «Сегодня роль крупных корпораций в инновационной экосистеме Якутии стала одной из ключевых. Фонд развития инноваций является связующим звеном между стартапами и крупными компаниями, и мы рады, что наше сотрудничество с АЛРОСА вышло на новый уровень. Подписанный сегодня договор создает новые возможности для развития ИТ-стартапов республики, а их решения, мы уверены, помогут решить технологические задачи алмазодобывающей отрасли», – сказал Василий Ефимов.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях