19.06.2024
°C
$ 87.04
€ 93.3

Якутия получит финансирование на развитие малых городов

malgorod1Кабмин выделит региону 320 млн рублей

В 2023 году правительство РФ выделит финансирование на реализацию инициатив, победивших в седьмом дополнительном Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Наибольшую сумму получит Якутия.

Ленский клуб обсудил с академиком отделения Международной академии архитектуры в Москве Дмитрием Наринским, почему для республики важно развитие именно малых городов, в чём заключаются сложности процесса для региона, а также как благоустройство территорий влияет на уровень жизни.

Недавно команда главы Айсена Николаева защищала проекты по благоустройству четырёх городов: Ленска, Алдана, Олёкминска, Томмота. По итогам конкурса кабмин выделит Якутии 320 млн рублей на реализацию презентованных проектов. Если учитывать соотношение численности населения и объёма финансирования, то республика получит самую большую поддержку от правительства РФ.

Финансирование якутских инициатив свидетельствует о серьёзном отношении к развитию малых населённых пунктов на федеральном уровне. Долгое время благоустройство было не приоритетом, и сейчас требуются значительные вложения, чтобы достичь достойного уровня. Якутия получает столько средств, сколько нужно для реализации презентованных инициатив. Нет смысла делать благоустройство наполовину. Только законченный проект может дать реальный эффект. Поддержка региона свидетельствует о понимании важности начатой работы, которая должна иметь реальное финансирование.

Для успешной реализации проектов по развитию городской инфраструктуры в регионах необходима федеральная поддержка. У большинства регионов и муниципалитетов не хватает собственных средств для создания полноценной городской среды, так как их финансовые возможности ограничены, и законодательно не урегулированы механизмы выделения необходимых бюджетов. Участие в конкурсных процедурах даёт дополнительные возможности для привлечения федерального финансирования. Но не менее важно, что сразу же определяются и целевые показатели — то есть деньги привязаны к реализации конкретного проекта.

В Якутии два основных фактора затрудняют реализацию городских проектов. Первый фактор — суровые климатические условия, которые создают дополнительные требования и проблемы для благоустройства. Второй фактор — это структура расселения Якутии. Большая часть жителей проживает в малых городах, между которыми большие расстояния. Например, жители Московской области могут получить доступ к качественной инфраструктуре в Москве. А в Якутии, учитывая её расстояния, роль малых городов важнее.

Якутия продемонстрировала реальные результаты, что помогло привлечь дополнительные федеральные средства в регион. Проект охватил множество муниципальных образований и значительную часть территории республики. Именно широкий охват является главной идеей данной программы, чтобы жители различных уголков страны могли ощутить улучшение качества жизни и городской среды.

Развитие городской среды направлено на решение проблемы сокращения населения в малых городах. Городская среда должна быть комфортной, чтобы человеку было приятно находиться в своём городе. Если у человека есть комфортные условия жизни в городе, то вероятность того, что он переедет в другое место, снижается. Это относится не только к Якутии и Дальнему Востоку, но и ко всем регионам России. Сейчас ситуация такова, что крупные мегаполисы, которые можно пересчитать на пальцах одной руки, притягивают к себе население почти половины страны. Эту тенденцию необходимо изменить, отметил Дмитрий Наринский.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях