25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38

Якутия обновляет меры социальной поддержки семей с детьми

semiimnogoВ Якутии начала действовать новая мера социальной поддержки – единое пособие семьям с детьми.

В приоритете семьи, находящиеся в затруднительном материальном положении, и беременные женщины. На эти цели в Якутии зарезервированы 8 млрд рублей. Пособие назначено 95 000 детей и 3497 беременным женщинам. Размер выплат зависит от имущества и размера ежемесячного дохода семьи, и составляет от 50 до 100% республиканского прожиточного минимума ребёнка.

Фокусировка российской социальной политики на семьях с детьми – это актуальная и устойчивая тенденция, во многом продиктованная глобальными процессами. Однако в Якутии традиции семейственности и многодетности сильны испокон веков. Они укоренены в самой культуре саха. Якутские лидеры, в том числе действующий глава республики Айсен Николаев, всегда держали этот вопрос на личном контроле.

На сегодня количество региональных мер поддержки семей с детьми достигло 25. На федеральном уровне таких мер не больше 19. За последние пять лет финансирование семейных домохозяйств в Якутии увеличилось более чем в 7 раз: с 3,5 до 26,5 млрд рублей. Как результат, к августу 2023 года численность многодетных семей с низкими доходами сократилась, по предварительной оценке, на 7000 семей по сравнению с прошлым годом.

Меры поддержки регулярно обновляются – с поправкой на экономическую ситуацию и актуальные социальные задачи развития республики. К примеру, в 2023 году в Якутии введена денежная выплата в размере 200 000 рублей взамен земельного участка для многодетных семей, а с 1 января 2024 года в два раза увеличится республиканский материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка — до 300 000 рублей.

Руководство республики также работает над доступностью социальной помощи. Чтобы получение поддержки не превращалось в бюрократический квест, в Якутии начали создавать семейные МФЦ. Здесь в режиме одного окна можно получить консультацию по всему спектру вопросов и оформить все полагающиеся выплаты. Первые центры откроются в Чурапче и Намцах.

Вместе с тем, грамотная социальная политика не должна ограничиваться одной лишь материальной поддержкой. В долгосрочной перспективе можно получить негативный эффект – выученную беспомощность, снижение трудовой и предпринимательской активности граждан. Поэтому важно не только материально поддержать людей, но ещё и помочь им зарабатывать самостоятельно. Для этого глава Якутии поручил увеличить размер социального контракта на открытие собственного дела и ведение личного подсобного хозяйства.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях