25.07.2024
°C
$ 86.55
€ 94.38

ВТБ на треть увеличил кредитный портфель СМБ в Якутии

VTB1Преимущественную долю (41%) кредитного портфеля сформировала алмазная промышленность и отрасль золотодобычи

С начала года ВТБ в Республике Саха (Якутия) увеличил кредитный портфель среднего и малого бизнеса на 36%, до 9,3 млрд рублей. Портфель привлеченных средств предприятий этого сегмента вырос на 12% и составил 18,6 млрд рублей.

Преимущественную долю (41%) кредитного портфеля сформировала алмазная промышленность и отрасль золотодобычи, предприятия которой в первом полугодии наращивали объем привлечения заемных средств. За январь-июнь их кредитный портфель вырос более чем вдвое, до 3,9 млрд рублей. Ещё 37% портфеля занимают предприятия сферы торговли, за шесть месяцев их кредиты увеличились на 17% и достигли 3,5 млрд рублей.

Средний и малый бизнес республики активно использует инструменты господдержки для реализации планов развития. Наиболее популярными стали программы Минэкономразвития 1764 и Программа стимулирования кредитования. Льготные кредиты получили предприятия оптовой и розничной торговли, медицинских услуг и общественного питания. Общий портфель кредитов с господдержкой по итогам полугодия увеличился на 7% и превысил 1,5 млрд рублей.

Управляющий ВТБ в Республике Саха (Якутия) Денис Леонтьев прокомментировал: «Недропользователи Якутии динамично развиваются в том числе за счет доступных заемных средств. Внутренний спрос на драгоценные камни и металлы поддержало решение об отмене НДС на покупку инвестиционного золота и бриллиантов. Мы видим позитивную динамику и в других отраслях региональной экономики. Готовы содействовать модернизации предприятий, реализации их планов развития, в том числе с помощью инструментов господдержки».

По итогам первого полугодия клиенты среднего и малого бизнеса ВТБ в Якутии разместили в банке 18,6 млрд рублей (+12%). Драйвером роста стали срочные инструменты: с начала года они увеличились на 20%, до 13,7 млрд рублей. ВТБ обеспечивает предпринимателям комфортные условия для управления ликвидностью. В июне банк продлил время размещения средств в депозиты и неснижаемые остатки в рублях и юанях до 21 часа: это дает возможность принять решение о размещении по завершению рабочего дня, когда произведены все текущие расчеты.

Источник ЯСИА


Мы в популярных социальных сетях