28.05.2024
°C
$ 88.69
€ 96.3

В Москве прошли торжественные мероприятия в честь Дня государственности Республики Саха (Якутия)

66c67В День государственности Республики Саха (Якутия) в Постоянном представительстве Якутии при Президенте России в Москве прошло торжественное мероприятие.

Его гостями стали ветераны, видные общественные деятели, волонтеры, друзья и партнеры республики. В этот день в Постпредстве собралось более 80 гостей, чтобы отдать дань уважения людям, стоявшим у истоков становления государственности Якутии, отметить и наградить тех, кто внес существенный вклад в развитие региона.

В этом году День государственности Республики Саха (Якутия) совпал с официальной церемонией вступления в должность всенародно избранного Главы Якутии Айсена Николаева в Якутске. После исполнения гимнов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) для гостей был организован показ видео с церемонии вступления в должность. В сентябре по итогам трехдневного голосования Айсен Николаев был вновь избран Главой Якутии, свои голоса за него отдали более 75% избирателей.

«33 года назад в 1990 году в этот день Верховным Советом Якутской-Саха ССР XII созыва во главе с Михаилом Ефимовичем Николаевым была провозглашена Декларация о государственном суверенитете республики, положившая начало новому этапу в истории Якутии: Якутская АССР была преобразована в Якутскую – Саха Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР и СССР, а через год, в Республику Саха (Якутия)», – напомнил об истории праздника исполняющий обязанности Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ Александр Сафронов.
Декларация о суверенитете стала основой для новой экономической политики в республике. «Принятие Декларации возложило на нас ответственность за самостоятельное развитие в составе Российской Федерации с принципом «Сильные регионы – сильная Россия». Сейчас наша республика – один из самых быстро развивающихся регионов России. По итогам пяти лет у нас – лучшие показатели в социально-экономической сфере среди регионов Дальнего Востока, по многим из этих показателей Якутия приближается к лидерам страны. Сегодня республика по праву является локомотивом развития Дальнего Востока», – добавил он.

Свои поздравления с Днем государственности Республики Саха (Якутия) направили депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Галина Данчикова и заместитель Мэра в Правительстве Москвы Александр Горбенко. Со сцены якутян также поздравили депутат исторического Верховного Совета ЯАССР 12-го созыва Василий Власов, принимавший участие в разработке и принятии Декларации о государственном суверенитете республики и новой конституции Якутии, директор Московского Дома национальностей Сергей Ануфриенко, главный редактор журнала «Исторический архив» Анатолий Чернобаев, выпустивший специальный номер журнала с новыми сведениями о Якутии, а также председатель молодежного общественного движения РС(Я) «Айтал» Даниил Попов.
Со словами благодарности в адрес Главы и Правительства республики, волонтеров и Единого координационного центра Якутии по оказанию всесторонней помощи военнослужащим и их семьям выступил участник специальной военной операции – рядовой добровольческого отряда «Барс-2» Николай Петров. В своей речи он отметил тот вклад, который республика и якутяне ежедневно вносят в поддержку военнослужащих на фронте и госпиталях, а также поздравил всех собравшихся с праздником.

В завершение торжественного собрания гости стали зрителями праздничного концерта. Звуки хомуса прозвучали в исполнении всемирно известного этно-музыканта, отличника культуры Якутии Олены Уутай. Участница восьмого сезона вокального шоу «Голос» Валерия Миронова поздравила земляков с праздником, исполнив авторскую песню «Душа России». Российский артист, участник спецоперации в Сирии, ЛНР, ДНР, ветеран боевых действий Юрий Кононов представил композицию «Русский танк Алеша», посвященную подвигу легендарного экипажа, в составе которого были якутяне Алексей Неустроев и Филипп Евсеев, ставшие Героями России. Впервые эта песня прозвучала в Кремлевском дворце, Юрий Кононов исполнил ее вместе с Академическим ансамблем песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством генерала-майора Виктора Петровича Елисеева, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).


Мы в популярных социальных сетях